유아교육육아
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.06.17

말 잘 안 듣는 아이를 어떻게 교육해야 하나요?

아이가 초등학생인데 부모의 말을

잘 안듣는데 어떻게 교육을

시켜야 하는지가 궁금합니다

아직 어려서 그런거면 괜찮지만

중고등 되어서도 그럴까봐 걱정입니다?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 천진난만하고 개구쟁이 인가봐요

    아이가 말을 잘안듣는 경우 아이가 왜그럴까부터 시작해야합니다.

    단순 장난 또는 반항일수도 있고 뭔가 불만이 있거나 부모가 자기를더잘봐달라고 떼를 쓰는 과정일수도 있습니다.

    이런 과정의 원인을 파악후 아이를 잘타일러 훈계를 시켜야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 말을 잘 안 듣는다면 아이의 마음을 공감해주시되 조금 더 단호하게 이야기를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 학년에 따라서 교육은 다를수있으며

    아이가 고학년이라면 사춘기가 왔을가능성이 있기에

    어느정도 수용성을 넓혀주면서 받아주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 유아기 땐 부모가 아이와 잘 놀아주는 데, 초등학교 들어가고 난 후부터는 부모들은 아이와 놀이시간을 전혀 갖지 않으면서 공부해라, 뭐해라 잔소리만 늘어가는 것 같아요

    아이와 부모가 함께 하는 시간을 많이 갖는 것은 성격 형성은 물론 부모와의 신뢰도를 높이는 중요하답니다.

    아이와 함께 공원 산책하기, 운동장에서 공놀이, 함께 자전거 타기 등 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아 같이 놀아주는 부모가 되어 보기 보십시요

    하루 종일 아이와 잔소리, 말다툼, 입씨름 하고 야단치며 아옹다옹했더라도 반드시 하루에 한 번 이상 부모가 아이를 얼마나 사랑하는지 표현하고 말해주도록 하는 것도 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동일 때는 어느 정도 부모의 말을 듣지만,

    초등학생이 되면, 부모의 말을 듣지 않으려는 경향이 있는 것 같습니다.

    아이가 말을 잘 들을 때 칭찬을 해주시면,

    아이도 기분이 좋아져서 부모의 말을 잘 들으려고 노력을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 안듣는다면

    되는 것과 되지 않는 것, 허용되는 것과 허용되지 않는 것에 대한 명확한 구분을 확실히 해주어야 합니다.

    그리고 아이와 대화를 나누시면서 아이의 행동을 개선해 나가야 하는데요.

    아이에게 너 이거 잘못됐어. 너 이거 하지마 라고 단독직입적으로 말하긴 보다는 아이가 그 행동과 언어를 하면서 말을 듣지 않는 이유가 무엇인지 아이의 입장에서 생각을 해보시고, 아이가 왜 그러한 행동과 언어를 하면서 말을 듣지 않았는지 아이의 이야기를 다들어주시고, 아이의 감정을 공감하신 후에 아이의 잘잘못을 알려주시길 바랍니다.