놀이육아
탈퇴한 사용자

언어적 자극을 줄 수 있는 방법이 있을까요?

안녕하세요. 아이가 올해 만 1세가 되는데 아직 자동차와 엄마, 아빠라는 말만 할 수 있어서 언어적으로 자극을 주고 싶은데 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.01.15

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 자극을 주기 위해서는 사진, 플래시 카드, 그림책 등을 활용 할 수 있겠습니다,

    아이에게 질문을 하며 다양한 그림 중 올바른 것을 지목하게 하는 것입니다.

    ’색깔, 동물, 일상 생활용품 등을 그려서 활용할 수도 있습니다.

    아이가 단어를 익히고 습득할 수 있도록 반복지도를 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자주 놀아 주는 게 중요합니다.

    아이에게 자주 말을 걸어 주시고, 상호작용 놀이를 자주 해주세요

    책을 많이 읽어 주는 것도 아이의 언어력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    언어자극은 책을 읽어주거나 이야길 많이 해주는것입니다. 또 말을 천천히 또박또박해주시는게 도움이 됩니다.

    말놀이는 책을 이용해보시는것을 추천드립니다. 질문자님께서 봤을 때 아이의 수준에 맞는 말놀이책을 준비해주는 것이 중요하기에 육아박람회 같은 장소에서 비교해 보고 구입하시는것을 추천드립니다. 어려운게 아니니 책을 많이 읽어 주시고 많은 이야길 걸어주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    특정 동요를 반복해서 틀어주거나 아이가 좋아하는 것들과 관련하여 파생된 단어들을 함께 들려주기, 동화책 반복하여 읽어 주기 등이 효과적입니다. 벽보나 낱말카드를 곳곳에 배치해 아이가 관심을 갖을 때마다 반복해서 읽어주세요. 많이 듣는 만큼 빨리 익히고 말하게 됩니다.