경구피임약 하루 빼먹었을때 괜찮나요?

경구피임약 복용 5일차에 깜빡하고 피임약을 못챙겨서 못먹고 다음날 12시간이 조금 넘었는데 바로 먹고 똑같이 평소먹던대로 먹었습니다

그리고 11일차에 약을 먹고 관계를 해서 질내사정을 했습니다 사정직후 샤워기로 씻어내고 질세정제로 씻었는데요

이 경우 임신 가능성은 높진 않은가요? 하루 빼먹고 다시 챙겨먹으면 일주일은 콘돔을 써야한다고 그래서요

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

경구 피임약의 피임 실패율은 0.5% 정도로 매우 우수한 피임 효과를 보인다. 대부분의 경구 피임약은 의사의 처방 없이 약국에서 살 수 있으나, 일부 약의 경우 의사의 처방이 반드시 필요한 전문 의약품이다. 의사의 처방 없이 구입할 수 있는 약이라도 처음 피임을 시작할 때 본인에게 가장 맞는 피임법을 선택하기 위해서는 전문의와의 상담이 반드시 필요하다.

1) 복합 경구 피임제
여성호르몬과 황체호르몬이 포함되어 있으며, 21일간 복용하고 7일간 쉬면 중단한 7일 동안 출혈이 일어난다. 처음으로 복용하는 경우, 월경 시작 첫날부터 약제를 복용하기 시작하여 매일 1정씩, 21정을 다 복용하고 나면 마지막 복용한 날의 2~4일 후에 생리가 시작된다. 7일간 휴약한 후에 생리가 끝나지 않았더라도 날짜에 맞추어 8일째부터 다시 복용하기 시작한다. 복용 시간은 어느 때라도 좋으나 가능하면 매일 같은 시간에 복용하는 것이 좋다.

월경 4일 이후에 첫 피임약 복용을 시작한 경우, 피임약을 복용하고 있다 하더라도 배란될 수 있으므로, 7번째까지 다 먹을 때까지는 콘돔 등의 다른 피임법을 같이 사용해야 안전하다. 유산 시에는 유산 직후부터 복용하기 시작하고, 산후에 수유를 하지 않는 경우에는 출산 후 2~3주 후에 시작한다.

2) 황체호르몬 단일 경구 피임제
소량의 황체호르몬 단일 성분만 함유한 약제이다. 매일 같은 시간에 복용해야 하는데, 만약 복용 시간이 4시간 늦었다면, 48시간 동안에 콘돔을 사용하거나 다른 피임법을 같이 사용해야 한다. 복합 경구 피임제에 비하여 피임 효과가 떨어진다.

경구 피임약 복용 방법

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음..임신가능성 낮지만 있습니다

    필요시 사후피임약 드시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림