신경외과건강상담
환한저빌232
환한저빌23220.08.19

좌측 가슴 아래 꼭꼭 찌르는통증 원인?

병원에서 폐CT, 대장 및 위내시경, 운동부하검사, 심장초음파검사, 엑스레이 진료받았지만 특별한 사항은 없다고 하는데 통증은 아직 지속적이네요.... 이런 통증을 알고 계신분이나 해결방법아시는분 있으신가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 어려운 문제입니다. 왼쪽 가슴에 콕콕 찌르는 듯한 통증을 아주 가끔 느끼는 분들이 계십니다. 통증 자체는 찌르는듯하게 아프지만 금방 좋아지는 양상을 보이지요. 다행히도 폐 CT나 심장초음파, 운동부하검사에서 심장과 폐에 특별한 이상이 없다고 나왔다면 적어도 통증의 원인이 심각한 질환을 의미하지는 않는다고 생각하시면 됩니다. 젊은 분들인 경우, 특히 흡연을 하시는 경우에는 흉막통증이라고(폐를 감싸는 얇은 막이 있습니다.) 설명을 드립니다. 특별한 원인은 없는데 스트레스 때문에 심해지기도 하고, 어쨌든 그냥 놔두면 저절로 조금씩 좋아진답니다. 워낙 아픈 시간이 짧아서 진통제를 드시기가 애매하기는 하지만 심하게 아프다면 진통제를 드셔보시는 경우도 있구요. 저또한 20대때는 비슷한 통증을 경험한 적이 있습니다. 원인도 없고, 갑자기 쿡하고 아프면 이러다가 갑자기 죽는 것 아니야 하고 걱정했던 때가 있었지요. 시간이 지난 지금은 전혀 증상이 없습니다. 시간이 지난 지금에서야 그 때 아팠던게 그냥 흉막 통증이었구나라고 생각하는 정도이지요. 저는 담배도 안 피워서 왜 그런지는 잘 모르겠습니다.

    지금 당장은 불편하시겠지만 신경쓰지 말고 지내시다 보면 어느샌가 좋아질 겁니다. 너무 걱정하지 마셔요

    서민석 드림