연말정산세금·세무
핫한거위147
핫한거위14723.12.10

대출은 연말정산에 포함이 되나요?

대출을 실행하게 되면 혹시 그 연도에 연말 정산 할 때 반영이 되는 부분인가요? 아니면 대출은 연말정산과는 무관한가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일반적인 대출은 연말정산시 소득공제는 불가능합니다. 주택담보대출의 이자상환액, 전세대출의 원리금상환액이 소득공제 대상입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    모든 대출이 연말정산에서 공제가 적용되는 것은 아니며, 주택관련대출(전세자금대출, 장기주택저당차입금 등)인 경우 각 항목마다 요구하는 일정 요건을 충족 시 공제가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.