컴퓨터 사양이 무슨 기능을 하는지?

예를 들어 CORE i5 10세대 i7-8700?

1) i5보다 i7이 더 좋은건 알겠는데 그 뒤에 숫자는 뭐를 뜻하는 건가요?

2) 그리고 코어가 높으면 컴퓨터에 뭐가 좋은 건가요?

3) 또 RAM은 4,8,16GB 등등 있는거 같은데 램은 높으면 뭐가 좋은건가요?

하드웨어쪽은 잘 모르겠어요...ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

질문자님께서 예를 들으신 i7 8700을 기준으로 설명드리겠습니다.

i7 -> 인텔 코어 i시리즈 중 상위 모델인 i7을 의미

뒷자리의 8 -> 8세대 모델을 의미

그 다음의 7xx -> 세부적인 등급을 의미합니다.

코어의 수가 많을수록 컴퓨터가 처리 가능한 연산의 양이 많아지기 때문에 더 빠른 동작이 가능합니다.

램은 주기억장치이며, 컴퓨터에서 파일을 저장하거나할때 주기억장치->보조기억장치(하드, ssd)를 거치게 되는데 램의 용량이 높을수록 처리 속도에 영향을 줍니다. (하드디스크, SSD는 보조기억장치에 해당합니다.)

같은 사양의 컴퓨터에 각각 램만 2GB, 16GB로 다르게 사용했을때, 16GB의 쪽의 처리속도가 더 빠릅니다.