약 복용약·영양제
냉엄한호돌이26
냉엄한호돌이2622.09.30

구충제 1년에 한번? 두번? 어느정도 먹죠

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

구충제 1년에 한번 먹으라고 듣긴 했는데, 제가 회나 사시미 같은 날생선, 날고기 먹는 걸 너무 좋아하거든요.

그래서 회충 같은게 걱정이 됩니다.

구충제 1년에 한번? 두번? 어느정도에 먹는게 좋을까요?

먹는 시기도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재는 기생충의 위험성이 거의 없기 때문에 날것을 드시지 않는다면 굳이 드실 필요는 없습니다.

    다만 날생선이나 날고기를 자주 드신다면 1년에 한번정도 드시는 것은 좋아보입니다.

    약국에서 알벤다졸과 같은 약을 구매해서 취침전에 한알 드시고 1주일 후 완전박멸을 위해 한알 더 드시길 바랍니다.

    편하신 시기에 드시면 되며, 보통은 여름-가을철에 많이 먹습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    회나 사시미 같은 날생선, 날고기 먹는 걸 너무 좋아하는 경우에는 유충이 성충이 되는 데까지 2-3달정도 시간이 소요되기에 이 간격을 맞춰서 복용을 하시면 기생충을 제거하는데 도움을 줄 수 있으며 복용시에 자기전에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    봄과 가을에 드셔주시면 도움이 되나 과거와 달리 현재는 주기적으로 먹지 않습니다. 과거에는 회충 및 유충에 대한 감염이 많았으나 최근에는 이러한 감염이 없기 때문에 예방적으로 드시지 않고 관련된 환경에 노출된 사람들에게 주로 먹습니다. 즉 날것을 많이 먹거나 해충에 직접적으로 노출된 사람입니다. 이러한 분들은 봄과 가을에 드셔 주시면 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현대사회에서는 깨끗한 조리환경으로 인해서 기생충 감염 위험이 줄어들고 있지만, 육식이나 회를 좋아하신다면 구충제 복용을 권장합니다.

    아직 생식채소(쌈, 배추, 과일), 육회, 생선회, 조개 내에 기생충이 서식한다고 알려져 있으며 가능성은 적지만 구충제는 저렴하고 편익이 매우 크기에 되도록 1년에 두번정도만 복용해주시길 바랍니다.

    (봄: 기생충들이 채소에 산란을 많이 하는 시기 , 가을: 여름과 초가을에 날생선 및 해산물을 많이 섭취하는 시기)

    구충제는 공복에 복용해야하며 알까지 박멸하기 위해서 1주일이후 한번더 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    날음식을 자주드시면 1년에 2번 구충제를 복용해주세요.

    온가족이 다같이 드셔야하고 봄, 가을에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    구충제는 1년에 2번 봄, 가을에 온가족이 다같이 복용하시면됩니다. 날음식을 자주드신다면 분기마다 한번씩 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요즘 구충제를 반드시 먹어야할 필요는 없습니다. 항문주위가 가렵거나 구충제를 먹지않은기간이 5년이상이라면 한번쯤 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    봄, 가을에 한번씩 복용하시면 되겠습니다. 알벤다졸로 일주일 간격으로 1회씩 복용하시면 됩니다. 흡수가 가장 안되도록 보통 공복에 복용합니다. 자기 전에 복용하시면 되겠습니다.