세심한소159
세심한소15921.10.14

목욕탕에서 씻고나오면 왜 손이 쭈글쭈글해지나요?

목욕탕에서 씻고 나온뒤에 보면 볼때마다 손이 쭈글쭈글해져서 그런데요 혹시 손도 물에 불어서 그런건가요? 궁금해서 글남겨요

  • 탈퇴한 사용자

    쭈글쭈글 해지는 이유는 손에 물끼가 묻으면 예를 들어 물건을 잡았을때 미끄러질수 있으므로 쭈글쭈글 해지는 겁니다

    인간의 진화라고 생각하시면 됩니다. 개구리가 벽을 타고 올라가는 것 처럼 인간도 진화를 이루 었습니다.

  • 안녕하세요?

    목욕탕에서 오래있다 나오면 손가락 발가락이 쭈글해져 있는데 아이들은 어른보다 더 심하지요.

    과학자들은 물속에서 물건을 잘 잡을 수 있도록 자율신경계에 의해 혈관이 수축하기 때문이라고 하네요. 진화론적인 관점에서 물속에서 손가락에 주름이 생기는 것은 그립력을 높이기 위함이며 겨울철 눈길에서 스노우타이어가 일반 타이어보다 잘 달릴수 있는것을 비교할 수 있습니다. 연구에 따르면 물속에서 주름진 손과 마른손으로 구슬 옮기기를 한 결과 주름진 손이 12%가량 빨리 구슬을 옮길 수 있었다고 하네요.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.