화학학문
러블리한나방26
러블리한나방2623.04.04

목욕을 하고 나면 손이 쪼글쪼글 해지는 이유는 무엇인가요?

뜨거운 물로 목욕을 하거나 뜨거운 물로 설거지를 하고 나면 손이 쪼글쪼글 해지는데 그 이유는 무엇인가요?

뜨거운 물을 오래 닿게 하면 피부에 나쁠까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    목욕 후 손이 불어나는 이유는 손이 수분을 흡수해서 그렇게 된 것입니다.
    그런데 물을 먹었는데도 더 팽팽해지지 않고 쭈글쭈글해지는 이유는 멀쩡하던 손 안에 물이 들어가면 공간이 부족하게 되기 때문입니다.
    그런데 손 안에 있는 지방(기름)이 물을 밀어내려고 하기 때문에 손이 쭈글쭈글해 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목욕을 하고 나서 손이 쪼글쪼글 해지는 현상은, 물에 잠긴 상태에서 손이 길게 된 피로 상태 때문에 발생합니다.

    먼저, 목욕물에는 염소나 나트륨 같은 전해질이 포함되어 있어 전기 전도성이 높아집니다. 또한, 목욕물은 물러 있는 상태에서 손이 길어지는 상태로 인해 혈액순환을 개선시키면서, 더 많은 혈액순환에 따른 산소가 손가락에 공급됩니다.

    이러한 혈액순환 증대로 인해 손가락에 더 많은 혈액과 산소가 공급되면서, 손가락의 세포와 조직이 활발하게 작용하면서 손가락이 쪼글쪼글해지게 됩니다. 이것은 일종의 혈액순환 증대의 결과라고 생각할 수 있습니다.

    하지만, 손이 쪼글쪼글해진다고 해서 무조건적으로 건강에 좋은 것은 아닙니다. 물에 잠기지 않은 상태에서 손이 쪼글쪼글해진다면, 혈액순환에 문제가 생긴 것일 수 있으므로 적절한 조치를 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.목욕을 하고 나면 손이 쪼글쪼글해지는 이유는 물에 잠긴 손가락 사이의 혈액순환에 변화가 생기기 때문입니다. 목욕탕 안의 뜨거운 물은 혈관을 확장시켜 혈액순환이 원활하게 이루어지도록 하고, 몸의 열을 방출하여 체온을 낮추는 역할을 합니다. 하지만 뜨거운 물에 오래 노출되면 혈액이 손가락 끝에 집중되어 혈관이 부풀어 오르고 혈액순환에 어려움이 생기기 때문에 손이 쪼글쪼글해집니다. 이러한 현상은 일시적이며, 몇 분 후에는 정상적인 상태로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    피부의 가장자리에 위치한 각질층에 물이 스며들어 세포가 부풀어오릅니다.

    하지만 각질층 아래 위치한 과립층은 지방으로 꽉 차 있어 물이 스며들지 못하며 피부에 주름이 생기게 됩니다.

    그러나, 이러한 현상이 생기는 이유는 단지 물 때문은 아니며 신경계가 피부가 물에 장시간 노출되면 쭈글쭈글해지도록 명령을 내리는 능동적인 과정입니다.

    뜨거운 물에 오래 있는 경우 피부가 오리려 건조해지며 각질 보호층이 약해질 수 있습니다.