수영 영법의 역사가 언제부터 시작되었는지 궁금합니다

우리가 수영을 할 때 수영은 정말 다양한 영법으로 할 수 있잖아요 예전에 이런 영법이 없었을 때는 그냥 했을 것이고 이런 영법이 도입된 건 언제부터인지 그것이 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

수영을 하는데 여러가지 영법이 있습니다.

그 영법은 하루아침에 한꺼번에 된것이 아니라 1837년 부터 꾸준히 발달이

되어서 1900년 초에 중반에도 새롭게 생겨나게 된것 입니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    수영 영법의 발전은 군대에서 필요에 의해 개발되고 발전됐습니다.

    특히 세계대전 전후로 해서 배영이나 평영 등의 영법의 발전이 있었다고 합니다.

      안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.서양에서는 1837년에 영국 런던에서 처음으로 수영이 경영으로 거행되었으며, 당시의 영법은 평영과 횡영이었는데 이와 같은 영법은 지금의 자유형․배영․접영으로 개량되어 왔다고 합니다. 1865년 영국에서 영국수영클럽이 창설되어 제1회 수영대회를 열자 점차 세계적으로 보급되기 시작되었고 그후 1869년 제1회 올림픽대회부터 정식종목으로 채택되었습니다. 1908년 런던올림픽 대회를 계기로 국제수영연맹이 탄생하여 수영이 하나의 국제적인 운동경기로 발전하여 오고 있다고 합니다.우리나라의 경우기록에 의하면 1895년 5월 14일에 발표한 교칙령에 의하여 여름철에 3주간 학생들에게 휴가를 주어 수영연습을 하게 했다고 한 것을 보아 아마 한국에서의 서양식 수영방법이 이때부터 시작된 것이 아닌가 여겨진다고 합니다.

        안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

        초기 올림픽에서 수영은 모두 크롤(Crawl) 영법으로 시행했다.

        1837년부터 자유형 경기종목이

        시작되었는데, 양팔을 물 위로

        내빼어 교대로 저어가는 방법으로

        시행되었으며, 이 영법은

        창시자의 이름을 따서

        트러전 수영법(Trudgen Stroke)이라고 불렀다.