기타 의료상담건강상담
와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.01

사과 먹으면 목이 부어 올라요..

예전에는 안그랬는데 몇달 전부터 목이 부어 오르는 느낌? 침을 생기면 목이 꽉찬 느낌이 들며 쑤신다고 해야 할까요? 그리고 복숭아나 체리같은경우 그럴때도 있고 괜찮을때도 그럽니다. 예전에 이상반응 없이 잘 먹었는데 말이죠..사과같은경우 사라다에 들어간 경우에는 괜찮고요...깍아놓은지 시간이 경과한후에 먹어도 목안에가 부어 올라오고요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    구강 알레르기 증후군이 의심됩니다.

    구강 알레르기 증후군은 꽃가루 알레르기가 있는 사람에게 잘 나타나고, 꽃가루와 음식물의 한 성분이 알레르기 반응을 일으키는 부분을 함께 가지고 있어 이러한 현상이 나타나게 됩니다. 혹시 봄철 꽃가루 알레르기는 없으신지요?

    전신증상을 동반하지 않는다면 대부분 회피요법 (해당 과일을 먹지 않는) 으로 대증치료를 하게 되나, 알레르기내과 방문하시어 진료를 보시면 도움이 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 사과 알러지에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    대부분의 과일 알레르기증상이 일시적이고 시간이 지나면 자연 치유된다. 때로는 피부나 점막에 두드러기가 생기거나 눈ㆍ코의 가려움증, 복통ㆍ구토ㆍ설사 등 소화기 증상이 동반되기도 한다. 맥박이 빨라지고 혈압이 떨어져 어지럼증을 경험했다고 호소하는 사람도 있다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    드물기는 하지만

    사과에 알레르기를 일으키는

    사람이 있스빈다.

    그정도에 따라서 달라지지만

    목이 붓는다면 다음번에는

    기도에 문제가 생길수도 있습니다.

    이런 경우에는 사과를 섭취하지

    않으시는게 더 좋을 것 같습니다 .

  • 질문자님께서 이야기 하시는 사과를 먹으면 목이 부어 오르는 증상은 일종의 알러지 증상일 가능성이 있어 보입니다. 우선은 사과 섭취를 최대한 피하시고 관련하여 알러지 내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음식물 알레르기가 있으신 것으로 보입니다. 음식 알레르기는 우리 몸의 면역 체계가 음식물에 포함된 단백질에 대해 과잉 반응하면서 발생합니다. 음식 알레르기의 대부분은 달걀, 우유, 밀, 콩, 땅콩, 밤, 생선, 조개에 의해 나타납니다만 다른 어떤 음식에 대해서도 발생할수 있습니다.
    증상은 원인 물질 섭취 후 2분 이내에 두드러기, 입술과 입 주변 부종, 오심, 구토, 설사, 복통, 콧물, 눈물, 가려움 등이 나타날수 있습니다. 심한 경우 호흡 곤란, 가슴 압박감, 숨 막힘, 빈맥, 현기증, 의식 소실이 발생할수 있습니다.
    알레르기에 대한 자세한 병력 청취, 혈액 검사, 알레르기 피부 검사를 통해 진단하고 원인 물질을 확인할수 있습니다.
    치료는 원인 음식을 알고 피하는 것이 가장 중요합니다. 위험이 예상되는 음식은 절대로 먹으면 안 됩니다. 자신이 음식에 알레르기가 있다는 것을 표시하는 부착물을 착용하는 것도 좋습니다. 필요시 약물 치료를 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사과를 먹고 나서 목이 붓고 답답하다면 사과 알레르기가 있다고 봐야 합니다. 그 외에 증상이 유발되는 과일들에는 모두 알레르기가 있다고 봐야 하구요. 가급적 드시지 않는 것이 바람직합니다.