버스 환승시간의 간격이 궁금해요?

전철과 버스 환승 가능한 시간이 몇 분인가요?

그리고 환승 시간이 하루 중 시간대별로 다르게 적용된다고 하던데 그 내용이 궁금해요

총 5개의 답변이 있어요.

많은 분들이 이용하시는 수도권 (서울, 경기, 인천)을 기준으로 오전 9시부터 오후 9시까지는 30분 이내에 환승을 해야 추가 요금이 부과되지 않습니다

오후 9시부터 오전 9시까지는 1시간 이내 환승으로 조금 더 여유가 있죠

참고로 환승은 전철 - 시내버스 - 마을버스 무관하게 교차 적용 되므로 멀리 이동할 때도 환승을 이용하면 저렴합니다

이처럼 무얼 타느냐에는 제약이 없지만 환승은 4번까지만 (총 5번 탑승) 가능하고 또 동일한 버스나 전철을 타면 적용이 안되므로 주의하시길 바랍니다

(예 : 5번 버스 순행 - 5번 버스 역행 환승 불가

전철 나왔다가 다시 들어가면 환승 불가)

이 경우에는 다른 번호 버스로 한 정거장 이동 후 환승하면 됩니다

감사합니다

    환승 정보

    버스 간 환승 시, 버스 안에 설치된 단말기에 교통카드를 접촉한 후 내리면 요금 할인을 받을 수 있습니다. 환승 이용 유효 시간은 하차 후 30분(21시익일 07시까지는 1시간) 이내입니다. 버스와 지하철 간 환승 시, 버스 안에 설치된 단말기에 교통카드를 접촉한 후 지하철 개찰구 통과 시 교통카드를 접촉하시면 요금 할인을 받을 수 있습니다. 지하철에서 버스로 환승 시에도 동일한 방법으로 사용하시면 됩니다. 환승 이용 유효 시간은 하차 후 30분(21시익일 07시까지는 1시간) 이내입니다. 지하철은 게이트를 나와 하차한 후 다시 30분 이내에 지하철로 다시 승차하여도 환승 할인이 적용되지 않습니다.

    추가사항은

    http://news.seoul.go.kr/traffic/transfer_discount 서울특별시 대중교통 알뜰이용 요령

      환승시간은?
      버스와 지하철 등 모든 대중교통의 환승시간은 동일한데요  기본 30분이라고 생각하시면 됩니다.오전7시부터 오후9시 사이에는 버스와 버스든 버스와 지하철이든 30분 이내에 다른 대중교통으로 갈아타야 환승이 됩니다. 아닌 경우도 있는데요.
      우선 아닌 경우 중에 시간부분을 보자면, 보통 30분인데 환승시간이 한 시간인 경우도 있어요  오후 9시에서 다음날 오전 7시 사이에 환승을 하는 경우네는 버스 환승시간이 한 시간 간격이라고 합니다.

      왜 시간이 다를까?
      환승시간이 한 시간 간격인 시간대에 대중교통을 이용해보셨더라면 알거에요  늦은 저녁이나 아주 이른 아침의 경우 운행하는 지하철이나 버스의 수가 줄어들 수 있습니다. 그래서 환승을 하려고 내렸는데 다음 대중교통으로 30분 안에 갈아타지 못하는 경우가 생기는데요.

      이를 대비를 위해 대중교통의 운행 간격이 줄어드는 시간이거나, 사람들이 많이 다니지 않는 시간대에는 환승시간의 간격이 30분에서 한 시간으로 늘어나게 됩니다.

       환승요금은?
      환승을 하더라도 어느 정도 잔액이 있어야 환승이 가능하니다. 만약 기본요금이 1000원이라서 버스를 타고 다음 대중교통으로 갈아타는데 0원인 상태에서 탈 수 있게 된다면, 거리에 따라 추가로 부가되는 대중교통 요금을 내지 않고 타게 되는 것이 되는데요.

      환승을 하기 위해서는 최소 250원이라는 잔액이 남아 있어야 합니다. 물론 거리에 따라 다른데요 최소 금액이라고 생각하시면 되겠습니다.

      버스 환승시간 및 환승요금에 대해 안내했습니다. 환승은 최대 4번까지 됩니다.버스와 지하철 간에도 환승이 되니 잘 활용하시면 환승을 통해 여러 곳을 이동하실 수 있습니다.

        유능****

        서울 기준으로 하차후 30분 이내입니다!!(21:00~다음날 07:00시까지는 1시간 이내)

        다른 지역도 아마 비슷할 꺼 같은데 밤 9시전까지는 무조건 30분이내면 지하철에서

        버스 , 버스에서 버스 , 버스에서 지하철로 환승이 가능합니다!! 그리고 덧붙여서 환

        승횟수는 4번입니다~~ 처음 a를 타면 -b-c-d-e 이렇게 탈 수 있으며 단 지하철에서

        지하철로는 무료환승 되는곳 아닌이상은 환승이 안됩니다!! 버스끼리는 되구요~~

        예로 노량진역 1호선에서 9호선으로 탈때는 무료환승이 됩니다!!

          ㄱ 지역별로 환승제도가 조금씩 다르지만 공통적으로 환승을 하기 위한 공통 요건이 존재해

          1.최초 이용 이후 일정시간 이내 환

          2.1인 1카드로 가능, 내릴떄 꼭 카드 를 찍어야

          3.현금으로 불가

           버스 지하철 등의 대중교통을 이용한 이후 일정시간 이내에 다른 대중교통을 이용해야합니다.

          ㄴ 30분이내에 환승을 해야합니다. 지역별로 약간의 차이가 있어여