안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈 비비면 눈에 좋지 않나요?

(눈병은 없지만) 종종 눈이 가려울 때면 가끔씩 눈을 비비는데요, 어디서 봤었는데 눈을 비비면 안구 표면에 자극이 가서 좋지 않다고 하는 글이 있었어요. 진짜인가요? 그렇다면 제 습관을 고쳐야 할까요?

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10420.09.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것처럼 자극이 되어 눈 건강에 좋지 않습니다.

    더불어 바이러스나 세균의 감염을 야기하여 눈의 감염성 질환을 야기할 수도 있답니다.

    가려운 증상이 지속되시면 근처 안과 진료보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에는 최대한 손을 대지 않는 것이 좋습니다. 눈을 비비게 될경우 손에 보이지 않는 미생물들로 인해 2차 감염이 있을 수 있습니다.

    눈이 가려우실 때는 최대한 눈에 손을 대지말고 인공눈물 등으로 씻어내는 방법을 시도해보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈을 전혀 비비지 않고 살 수 있는 사람은 없을 겁니다. 다만 조심하라는 것이지요. 눈을 반복적으로 비비게 되면 각막에 손상이 생길 수 있고, 심하게 통증이 유발되고 눈물이 날 수가 있기 때문에 조심시키는 것이랍니다. 가끔 눈이 가려워서 살짝 비비는 정도야 큰 문제가 되지는 않지만, 그래도 조심하는 것이 좀 더 좋겠지요.^^

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    눈을 비빌 때 이물질로 인하여 각막에 상처를 입힐 수 있고 청결하지 못한 손으로 만질 경우 세균 감염의 원인이 될 수 있으니 가급적 피하시는 것이 좋습니다.