음악학문
rogermaan
rogermaan23.01.24

구황작물은 어떤 것을 일컫는 것인가요

구황작물이란 용어가 있는데 구황 작물 에 뜻이 원래 무엇을 의미하는 것인가요 그리고 구황작물 에는 어떤 것들이 있는지 그 것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    구황작물은 흉년이 들어 곡식이 부족할 때 기근을 해결하기 위해 주곡 대신 소비할 수 있는 작물입니다.

    대표적으로 고구마, 감자, 조, 피, 기장, 메일 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    구황작물(救荒作物) 또는 비황작물(備荒作物)은 흉년 등으로 기근이 심할 때 주식물 대신 먹을 수 있는 농작물입니다. 가뭄이나 장마에 큰 영향을 받지 않고 비옥하지 않은 땅이나 척박한 환경에서도 재배가 가능한 특징입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0006120

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구황작물(救荒作物) 또는 비황작물(備荒作物)은 흉년 등으로 기근이 심할 때 주식물 대신 먹을 수 있는 농작물을 말합니다. 대표적으로는 감자 고구마, 옥수수 등이 있지요. 가뭄이나 장마에 큰 영향을 받지 않고 비옥하지 않은 땅이나 척박한 환경에서도 재배가 가능한 특징이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    구황 작물이라는것은 흉년이 들어 굶주릴때 주식물 대신에 먹을수 있는 농작물을 뜻하는것으로 대표적인것이 뚱딴지, 감자, 메밀, 고구마, 조, 피, 기장, 보리가 있습니다. 특징으로는 생산량이 기후 조건에 영향을 적게 받아야 하기 때문에 생육 기간이 짧고, 척박한 땅의 환경에서도 잘 자라야하는 특징을 가지고 있습니다.