생물·생명학문
발랄피노키오
발랄피노키오23.04.02

고구마같은 구황작물의 특징은 뭘까요?

고구마, 감자같은 것을 보고 구황작물이라고 하던데 구황작물로 분류되는 식물들의 특징이 있을까요? 구황작물이라는 분류가 사회문화적인 건지 식물의 분류 체계에도 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    구황식물은 식물학적으로는 다양한 종류가 있지만 일반적으로 기후조건에 덜 영향을 받고 자라며 생육기간이 짧은 것이 특징입니다.

    구황식물의 종류는 초본·목본을 합하여 851종인데, 이 중에서 평소에 농촌에서 식용하고 있는 것은 304종이며, 이러한 구황식물을 자생지별로 살펴보면 일반 산야에서 나는 것이 246종이고, 들이나 길가·논두렁·밭 등지에서 나는 것이 90종이며, 논이나 늪·습지에서 나는 것이 18종입니다.

    구황식물은 흉년 등으로 기근이 심할 때 주식물 대신 먹을 수 있는 농작물로서 가뭄이나 장마에 큰 영향을 받지 않고 비옥하지 않은 땅이나 척박한 환경에서도 재배가 가능한 특징이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    "구황작물"이라는 용어는 일종의 사회적인 구분으로, 주로 고구마, 감자, 서양배추, 당근, 양파 등과 같이 식물적으로는 다양한 종류의 뿌리나 줄기, 열매를 먹는 식물들을 일컫습니다. 이러한 식물들은 일반적으로 비교적 간단한 구조의 뿌리와 줄기를 가지고 있고, 열매는 지방, 당분, 무기질 등이 많아서 영양가가 높습니다.

    그러나 "구황작물"이라는 용어는 식물학적으로 정확한 분류 용어는 아니며, 다양한 국가와 지역에서 조금씩 다르게 사용되고 있습니다. 예를 들어, 미국에서는 "루트 크랍(Root Crops)"이라는 용어를 사용하기도 합니다.

    따라서 "구황작물"이라는 용어는 일종의 일반적인 분류 용어보다는 사회문화적인 용어로 보는 것이 적절합니다. 그러나 이러한 식물들은 인류 역사와 식량 생산에 큰 역할을 했고, 아직도 많은 사람들이 먹고 있으므로 중요한 식물군이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고구마와 같은 구황작물은 다음과 같은 특징을 가집니다.

    1. 전분질이 풍부하다: 고구마는 전분질이 많아서 여러 가지 가공식품을 만드는 데 사용됩니다.

    2. 높은 영양가: 고구마는 탄수화물, 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부하여 영양가가 높습니다.

    3. 대부분 지하에서 자란다: 고구마는 지하에서 뿌리를 내리고 덩굴을 내밀어 잎과 줄기를 지상으로 향하게 됩니다.

    4. 생육조건이 까다롭다: 고구마는 따뜻하고 습도가 높은 환경에서 잘 자랍니다. 또한, 토양도 흙이 헐거나 연한 것보다는 깊고 비교적 단단한 토양에서 잘 자랍니다.

    5. 보존이 쉽다: 고구마는 많은 수분을 함유하고 있어서 비교적 오랫동안 보존이 가능합니다.

    6. 다양한 요리에 사용된다: 고구마는 구운 고구마, 고구마 전, 고구마 케이크 등 다양한 요리에 사용됩니다. 또한, 녹말과 설탕 등을 추출하여 식품 산업에서도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    식물분류상으로 분류되는 것은 아닙니다.

    구황작물은 비황작물이라고도 합니다.

    흉년 등으로 기근이 심할 때 주식물 대신 먹을 수 있는 농작물로 가뭄이나 장마에 큰 영향을 받지 않고 비옥하지 않은 땅이나 척박한 환경에서도 재배가 가능한 특징이 있습니다.

    주로 감자나 고구마, 옥수수 등을 들 수 있는데, 사실 이 모두는 1492년 콜럼버스의 탐험 이후에 남미에서 전파된 공통점이 있습니다.

    특히 이 중 대표적인 작물인 감자는 추운 지역이나 4,000m의 고산지대에서도 재배가 가능하고, 3개월 내에 수확이 가능하며, 양분을 땅속에 축적하므로 향후 다른 농사에도 도움을 주는 작물입니다.

  • 고구마와 같은 구황작물은 영양가가 높고, 사람들이 일상적으로 섭취하는 식물로, 세계적으로 중요한 작물로 분류됩니다. 구황작물의 분류는 식물학적인 기준이 아니라 인간의 사용과 연관이 있는 문화적인 것으로 여겨지며, 보통 농작물로 사용되는 식물들이 이에 해당합니다. 구황작물은 농사지역에서 재배되며, 대개 국내 또는 지역적인 소비를 위해 재배됩니다.

  • 구황작물은 옛날부터 재배되어 온 작물로서, 일반적으로 고구마, 감자, 옥수수, 콩, 호박, 참외, 수박 등이 포함됩니다. 이러한 작물들은 대개 가뭄이나 기후 변화 등의 악조건에서도 잘 자라는 등의 강점이 있습니다. 구황작물이라는 용어는 사회문화적인 요소가 있기도 하지만, 이러한 작물들이 인류의 식량과 생활에 중요한 역할을 하여, 식물학적 분류 체계에서도 비슷한 특성을 가진 작물들을 통칭하는 용어로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    구황작물은 일반적으로 겨울철에 재배할 수 있는 작물로, 극한 환경에서도 잘 자라는 능력이 있는 식물들을 말합니다. 구황작물에는 고구마, 감자, 양파, 마늘, 당근, 무, 열무, 시금치 등이 속합니다.

    구황작물이라는 용어는 식물의 분류 체계에서 사용되는 용어는 아니며, 보통 농업 분야에서 사용되는 용어입니다. 이 용어는 과거에는 겨울철에 재배할 수 있는 작물들이 주로 소모되는 시기였기 때문에 붙여진 이름으로, 사회 문화적인 측면도 있습니다.

    구황작물은 건강에 좋은 성분이 많아 인기 있는 식품입니다. 또한, 폭염과 가뭄 등의 극한 환경에서도 재배가 가능하기 때문에 농업 분야에서 중요한 역할을 합니다. 재배한 식물의 나머지 부분도 재활용이 가능하며, 최근에는 식물성 폐기물의 유기물 발생량을 줄이기 위해 이를 활용한 생분해성 비닐 제품 등도 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다."구황작물"은 사람들이 일반적으로 농사를 지어서 먹는 식물들 중에서 가장 대표적인 것으로 여겨지는 고구마, 감자, 녹두, 콩, 옥수수, 밀 등을 가리키는 말입니다. 이러한 식물들은 식량작물로서 중요한 역할을 하기 때문에 전 세계적으로 재배되고 있습니다.

    "구황"이라는 용어는 일반적으로 "방울무늬"라는 뜻을 가지고 있으며, "구황작물"이라는 용어는 이러한 식물들이 규칙적인 방울무늬 또는 규칙적인 모양의 패턴을 갖고 있기 때문에 붙여진 것으로 생각됩니다.

    식물학적으로는 "구황작물"이라는 용어는 공식적인 분류 체계에서는 사용되지 않습니다. 이러한 식물들은 대체로 "열매작물"이나 "고기류작물" 등으로 분류됩니다. 그러나 이러한 식물들은 인류에게 매우 중요한 역할을 하기 때문에, 사람들 사이에서는 이러한 용어들이 자연스럽게 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    구황 : 전근대 시기 기근으로 굶주린 백성을 구제하기 위한 노력으로 구황이라는 이름이 사용이 됩니다.

    이름에 걸맞게 구황작물은 땅속에서 자라는 작물로 가뭄이나 장마에 영향을 받지않고 잘자라는 작물입니다. (과거 흉년이나, 기근이 심할때 큰 도움이 됨)

    → 재배기간도 90-120일 정도로 생육기간이 짧아 빠른 공급이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    흉년이 들어 곡식이 부족할 때 기근을 해결하기 위해 주곡 대신 소비할 수 있는 작물.

    비황작물(備荒作物)이라고도 한다. 일반적으로 구황작물은 생산량이 기후조건에 영향을 적게 받아야 하므로 생육기간이 짧아야 하고, 척박한 땅에서도 잘 자라는 것이어야 한다. 흔히 구황작물로 취급되는 것으로는 조·피·기장·메밀·감자·고구마 등이 있으며 보리도 구황작물의 역할을 하기도 했다.