생물·생명학문
냉철한말
냉철한말22.11.17

혈액형이라는건 어떻게 구분되는건가요?

혈액형도 여러가지가 있다고 들었는데 우리가 흔히 말하는 혈액형은 ABO식 혈액형입니다. 수혈을 할때도 자신의 혈액형과 맞는 피를 받아야 하는데 혈액형별로 서로 피가 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    혈액형은 응집원(적혈구 표면에 있는 항원), 응집소(혈청에 존재하는 항체)의 종류에 따라 구분 됩니다.

    A형에는 응집원 α, 응집소 β

    B형에는 응집원 β, 응집소 α

    O형에는 응집원 없음, 응집소 α와 β

    AB형에는 응집원 (α, β), 응집소 없음.

  • 혈액형이 다른 피를 수혈할 때 항원, 항체 반응으로 피가 굳을 수 있어 알맞은 피를 수혈할 필요가 있습니다.

    AB형 혈액형은 AB, A, B, O형 모두 수혈을 받을 수 있고

    O형 혈액형은 모든 혈액형에게 피를 공급할 수 있습니다.

    A나 B는 같은 A나 B 또는 O형에게만 수혈을 받습니다.

    그렇지 않은 경우는 상대방 혈액형의 항체가 항원을 파괴하고

    해당 혈액형의 피를 응집시키게 되어 최악의 경우 사망에 이르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    혈액형은 적혈구표면에있는 항원성분과 혈장에있는 항체성분에따라 정해집니다.

    a형 혈구와 b형 항체가 같은공간에 존재하여 서로반응하지않고 만약 b형혈액이 수혈되면 항원항체반응이 일어나 응고가됩니다.

    감사합니다.