생물·생명학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.09

수혈 가능한 혈액형은 어떻게 되는지요?

혈액형에는 A형, B형, AB형 그리고 O형으로 구분되는데 각각의 혈액형이 수혈할 수 있는 혈액형은 무엇인지 궁금합니다. 즉 A형은 어떤어떤 혈액형에 수혈가는한지와 같이요!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    A형은 A형과 O형 혈액을 수혈 받을 수 있습니다.

    B형은 B형과 O형 혈액을 수혈 받을 수 있습니다.

    AB형은 모든 혈액형을 수혈 받을 수 있습니다.

    O형은 O형 혈액만 수혈 받을 수 있습니다.

    이러한 이유로, AB형은 대개 "혈액의 universal recipient"라고 불리며, O형은 "혈액의 universal donor"라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    A형은 A형과 AB형에 수혈 가능하며 B형은 B형과 AB형 O형은 모든 혈액혀 AB형은 AB형에게만 수혈 가능합니다 하지만 대량의 수혈이 필요할 경우 같은 혈액형이어야 합니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    A형은 A형과 O형의 피를 수혈 받을 수 있습니다. 마찬가지로 B형도 B형과 O형의 피를 수혈받을 수 있으며, AB형의 경우는 A형과 B형과 AB형의 피를 수혈받을 수 있습니다. 하지만 O형의 경우에는 O형의 피만 수혈받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    혈액의 응집 반응에 따라 O형은 아무 반응이 없기에 모든 혈액형에 수혈이 가능하고 AB형은 응집반응이 일어나는 A,B를 모두 갖고있기에 모든 혈액형의 피를 받을 수 있습니다!