화학학문
라이언
라이언23.01.23

O형은 어떻게 다른 혈액형에게 수혈이 되나요?

O형은 다른 혈액형에게 수혈이 가능한데, O형이 다른 혈액형에게 수혈이 가능한 이유는 무엇인가요?

O형이 어떻게 다른 혈액형에게 수혈할 수 있는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    O형이 수혈하게 될경우 다른 혈액형과 만나 항원반응을 일으키지 않기때문에

    수혈할 수 있게되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    O형은 혈청 반응에 피가 엉키지 않아요. A형과 B형은 서로 엉키기 때문에 수혈할 수 없는데 O형은 둘다와 엉키지않기 때문에 수혈할 수 있어요.

  • O형은 항원에 비해 항체는 그 숫자가 매우 적어 다른 혈액과 응집 반응이 미미하기 때문에 수혈이 가능합니다.

    그러나 O형이 이론적으로 A, B, AB형에 수혈은 가능하지만, 실제로는 꽤 제한이 있습니다.

    - 200ml 이하의 소량 수혈

    - 환자의 혈액형을 확인할 수 없는 위급 상황

    - 농축적혈구 수혈인 경우와 같은 등이 있습니다.