생물·생명학문
탈퇴한 사용자

O형은 어떻게 모든 혈액형에게 수혈이 가능할까요?

O형은 모든 혈액형에게 수혈이 가능한데, O형은 어떻데 모든 혈액형에게 수혈이 가능한 것 일까요?

O형은 어떻게 모든 혈액형에게 수혈이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    O형은 다른 혈액형에게 수혈을 할시에

    항체를 형성하지 않게되므로 체내에서 반응하지 않게되고 따라서

    모든혈액형에 수혈을 할 수 있게되는 것 입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.23

    O형은 항원에 비해 항체는 그 숫자가 매우 적어 다른 혈액과 응집 반응이 미미하기 때문에 수혈이 가능합니다.

    그러나 O형이 이론적으로 A, B, AB형에 수혈은 가능하지만, 실제로는 꽤 제한이 있습니다.

    - 200ml 이하의 소량 수혈

    - 환자의 혈액형을 확인할 수 없는 위급 상황

    - 농축적혈구 수혈인 경우

    이런 경우에만 수혈을 하도록 하고 있습니다.