모든게다잘될겁니다
모든게다잘될겁니다22.11.03

모든사람에게 수혈해줄수있는 혈액형이있다던데 어떻게 그게 가능한거죠?

어떤혈액형은 다른 모든이에게 피를 수혈할수있다고들었는데요

그건 어떤혈액형이고 그게 어떻게 가능한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 되알진부엉이130입니다.

    A형 혈액의 적혈구에는 A라는 항원이, B형 적혈구에는 B라는 항원이 있다. AB형 적혈구에는 A, B 항원이 모두 있으며, O형 적혈구에는 A, B 항원이 없다.

    한편 A형 혈청에는 anti-B 응집소가 있어 B형 적혈구가 들어오면 엉긴다. B형 혈청에는 anti-A 응집소가 있어 A형 적혈구가 들어오면 엉긴다.

    O형 혈청에는 anti-A, anig-B 응집소가 모두 존재해서 A형 적혈구, B형 적혈구 모두 엉긴다. AB형 혈청에는 응집소가 없으니 엉기지 않는다