미술학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.11.17

유화와 아크릴화의 차이점은 무엇인가요?

전시회를 관람하다보면 유화와 아크릴화의 특별한 차이점을 느끼지 못하겠습니다. 쉽게 유화와 아크릴화의 차이점과 구별할 수 있는 방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유화는 기름으로 그리는 것입니다.

    반면 아크릴화는 수체화처럼 물로 그리는 것입니다

    수용성 물감입니다.

    건조후에는 절대로 녹지 않는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    1 유화 아크릴 차이

    유화=유채 또는 기름으로 색을 조색해서 사용합니다.

    마르는 시간이 좀 오래 걸리고 일단 마르면 지워지지 않습니다.

    유화물감이 옷 같은데 묻엇다면 신나 (희발유종류)로 지우면 지워집니다.

    또한 유화를 사용하는 캔버스도 유화용 따로 있고요.

    2아크릴 유화보다 다루기 쉽고 편리합니다.

    아크릴=수성물감으로 물로 조색을 사용하여 쓸수 있습니다.

    마르는 시간이 빠르고 일단 마르면 잘 지워지지 않는 공통점이 있구요.

    그리고 캔버스 또는 종이에 그릴수 있구요. 덫칠이 무제한 가능해서 처음 배우려고 하는 분들한테 강력 추천하고