역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.02.06

역사) 길드와 관련된 질문을 드립니다.

길드가 처음 생긴 곳은 어디인가요? 중세 서유럽이라고 하는데 정확히 어디인가요? 나중에 중국 송 나라에서도 만들어지는 것이 맞나요?
  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    길드(guild)는 중세에서 근세에

    이르기까지 유럽의 도시를 중심으로

    장인이나 상인이 조직한 조합이다.

    또한 길드는 사업권 면허를 통해 해당

    지역의 생산권이나 상권을 독점하였다. 초기의 길드는 무역상의 동업자 조합

    형태였으며 일반적으로 한 도시를

    거점으로 단일 품목의 거래를

    중재하였다

    -출처: 위키백과

  • 중세시대 뒷골목이라는 중세 시대 관한 책을 읽었습니다. 길드는 기사단이 생긴 이후 생겨난 용어 입니다. 비슷한 용어가 다른 나라에 있지만 정학환 길드는 15세기 이후 중세 서유럽입니다