기타 고민상담고민상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.08.01
우울감이 지속되는 날들이 무서워요

장기간 집에서 지내는 것도 지치고 일도 못하고

이젠 너무 지치네요 그러다보니 가족들과의 마찰도 심해지고

아무 의욕도 없고 하루하루가 힘드네요

어떻게 해야 할까요 답답해서 문을 두드려봅니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은경우라면 낮시간동안외출을하는것이좋습니다

    가벼운산책을해도좋으며 운동을해도좋습니다

    가능한 일과시간동안은 집에있기보다외부로나가보세요

    생활패턴을바꾸다보면 이런우울감은좋아질수있습니다

    실제로외부활동을하며 햇빛을보면 체내 세르토닌이합성되어 우울증을감소시키는효과가있기에 참고하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에만 계속해서 지낸다면 누구든 무기력감이 생길 수 있습니다. 계속해서 그 무기력감이 지속된다면 당연히 우울감이 생기기 마련이며, 그 우울감이 우울증으로 연결되는 경우가 많이 있습니다.

    목표와 계획을 세우셔서 하나씩 실천해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 우울은 흔한 감정입니다.

    하지만, 심한 우울감으로 일상생활에 문제가 발생하게 되고 이러한 상황이 2주 이상 지속된다면 이는 정상적인 우울이 아닌 ‘병적인 우울’로 치료가 필요합니다.

    우울증을 스스로 극복하기 위해서는 아래와 같은 것들을 시도해보시면 도움이 되실거라 생각해요.

    첫번째

    힘들었던 나를 토닥토닥, 쓰담쓰담 해주기 (수용과 공감)

    속상했던 감정을 인정해보세요!

    두번째

    생각과 거리두기

    우울한 감정을 느낄 때 “나는 못난사람이야.” 라고 자책하기보다 “생각은 생각일 뿐이야.”라고 말해주세요.

    현재 생각을 받아들이고, 나의 잘못된 생각에서 벗어나세요.

    세번째

    나에게 소중한 것 찾기

    당신의 삶에서 누가, 그리고 무엇이 “첫번째” 인가요?

    나와 가까운 원부터 순서대로 소중한 것을 적어보세요.

    네번째

    나를 즐겁게 해주는 활동 찾기

    우울에서 벗어나게 해줄 수 있는 즐거운 활동이 무엇인지 생각해보세요.

    다섯번째

    실행가능한 목표 설정하기

    목표를 실행가능하게 작게 나눠보세요.

    ex) 운동열심히하기, 날씬해지기 -> 퇴근하면서 30분, 3정거장 걷기

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.