요즘 사는게 너무 힘들고 우울하고 무기력합니다 우울증일까요?

제목 그대로 사는게 그렇습니다.

매일 집에서 아무것도 하지 않은채 지내고 있습니다.

그때문인지 아니면 다른 이유인지는 모르겠지만

정말 요즘 사는게 너무 힘이드네요

우울하고 무언가를 하고싶은 생각도 안듭니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울한 기분이 들때는 우울감을 벗어나려고 노력하는것이 중요합니다

우울한 감정을 이겨내기에 좋은 것은 운동입니다

날씨가 좋은날 외부에 나가서 가벼운 산책이나 조깅을 하는것만으로 체내의 세르토닌의 합성을 유발할수있어 우울감 해소에 도움이 됩니다.

또한 즐거운 음악이나 영상을 보는것도 매우 좋습니다.

가장 중요한것은 우울한 감정에 쌓여있지 않는것이기에 어떤 것을 하더라도 이런 감정을 벗어나려고 하면 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      집에만 계속있다보면 스스로가 가두게되는

      현상이 반복이됩니다

      한번 실행에 옮기기가 어렵지만

      잠시라도 외출을 해보셔야 합니다

      그러면서 횟수를 늘리시면 점점 나아지실꺼에요

      저는 잠시라도 나갔다가오거든요

      길게는 아니고 5분10분정도요

      아무리 코로나가 힘들게하여도 나가셔서

      세상을보시면 뭔가를하고 싶어하게되고

      생각이바뀌실꺼에요

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        본인 스스로 우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

        병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

        혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

        좋을 것 같네요