연말정산 소득공제 혜택 받는 방법은?

푸른****

결혼을 한 맞벌이 가정의 직장인이자 두아이의 엄마입니다. 카드소득공제를 받을 때 금액을 하나로 몰아서 받기 위해 신랑의 카드를 많이 사용하고 있는데, 연말정산 소득공제를 받으려고 할때 누락하거나 불합리하지 않게 최대한 혜택을 받을 수 있는 방법을 알고 싶습니다~

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

연말정산 자료는 사용하시는 금액에 대해서 국세청홈택스 사이트에서 연말정산간소화자료에서 조회가 가능합니다. 혹시 사용금액과 간소화자료가 맞지 않아 누락금액이 있다면 별도로 증빙을 구비하셔야 하는 것 입니다. 웬만하면 누락되지 않습니다.

    송용**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신용카드등 소득공제는 한도가 있습니다. 본인과 배우자의 공제 한도가 얼마인지 확인하신 후 지출액을 나누시는게 좋아보입니다. 또한 상대적으로 소득이 많은 분이 교육비,의료비,보험료등을 부담하여 세액공제를 받으시는 편이 절세될 것으로 사료됩니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연말정산 시 신용카드 등의 사용금액에 대한 소득공제를 최대한으로 받으시려면 우선 쓰시는 금액이 누락되지 않았는지, 홈택스 상 조회되는 카드사용내역과 자신의 실제카드사용내역을 비교하시어 누락된 부분을 찾아내시는 것이 좋을 것입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        맞벌이 부부의 연말정산을 효율적으로 하기 위한 방법으로는

        소득이 높은 쪽에 각종 소득공제 사항 등을 몰아주어

        환급받는 금액을 최대한 높이는 것 입니다.

        누락을 방지하는 방법은 연말정산 간소화서비스에 나온 것을 출력 후

        작년 것과 대조하는 방법이 있을 수 있습니다.

        참고하시기 바랍니다.