끈질긴사마귀65
끈질긴사마귀6521.03.05

미래에는 정말 암호화폐가 현재사용하고 있는 화폐들을 대신할수 있을까요?

만약 가능하다면 현재 수많은 종류의 암호화폐가 거래되고 있던데 그중에 대체 어떤것에 투자를 해야 할까요? 그리고 미래에는 암호화폐가 전세계적으로 통용가능하게 될수 있는지도 정말 궁금합니다.

  • 암호화폐가 현재의 화폐를 대신하는 건 불가능합니다. 다만 디지털 화폐가 현재의 화폐를 대신하는 것은 가능합니다. 현재의 암호 화폐는 블록체인을 기반으로 하고 있는데 화폐의 발행과 유지에 엄청난 전기가 소모되어 친환경 정책에 정면으로 위배됩니다. 더불어, 변동성이 너무 커서 화폐로서의 가치도 없고, 화폐의 근간인 신뢰성의 문제도 해결이 요원합니다. 따라서 암호화폐가 화폐의 역할을 하는 것은 단적으로 불가능합니다. 단, 그냥 디지털 화폐라면 현재의 화폐를 대신할 수 있습니다. 그래서 중국에서는 디지털 위안화를 미국에서는 디지털 달러를 만들어 향후 기축통화 지위를 손에 넣으려고 싸우고 있는 것입니다.