종합소득세세금·세무
와일드한레아147
와일드한레아14722.03.25
금융소득및 원천징수세액 명세서

명세서 처음받는거라 여쭤 봅니다 .증권사에서 이자 & 배당금 합쳐서 소득금액(세전금액)20,604,571 소득세 2,884,610 (14%) 지방소득세 288,430금융소득및 원천징수세액 명세서 가 왔습니다. 5월에 종합소득 신고 하면 세금 얼마정도 나오나요?

그리고 증권사에서 소득세 & 지방 소득세 차감 한걸 로 알고 있는데 ~~~ 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    이자소득 및 배당소득은 지급시점에 소득세 및 지방소득세를 원천징수하고 지급하게 되며, 2000만원까지는 분리과세되지만 초과분은 종합과세됩니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    금융소득이 연간 2천만원을 초과하였으므로 종합소득세 합산대상 금융소득이며, 이 때 다른 종합소득금액과 합산하여 비교과세되므로 다른 소득금액에 따라 세액은 천차만별로 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연간 이자/배당 등의 금융소득 합계액이 2,000만원을 초과한다면 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    다른소득이 없다고 가정할 경우, 2,000만원을 초과하는 소득은 굉장히 적고, 이미 금융소득의 세금은 기납부세액으로 납부했기 때문에 종합소득세 추가 부담액은 거의 없다고 보셔도 무방해보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다