탈퇴한 사용자

해발이라고 말할때 산의 높이는 어디서 부터 잴까요?

산행을 자주 가는 사람으로서 산의 높이는 매우 중요하게 생각하고 참고 하고 있는데요.

우리가 해발 몇미터라고 하는건 산의 어디서 부터 높이를 재고 발표하는 걸까요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.17

    안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    해발고도는 해수면을 기준으로 산의 높이를 측정한 것입니다. 해수면은 지구의 표면에서 가장 낮은 곳으로, 해수면이 기준이 되는 이유는 지구의 중력이 모든 곳에 동일하게 작용하기 때문입니다. 해발고도는 산의 정상에서 해수면까지의 거리를 측정하여 구합니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    해발의 기준을 정의하면 바다의 수준면에서 지표의 어느 지점에 이르는 수직거리를 말합니다.