신경외과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11924.02.05

휴식중일때도 심장이 크게뛰고 빨리뛰고 뛰는게 막 느껴지면 그거도 불안장애 때문일까요?

나이
성별
남성

저는 불안장애가있습니다. 이거때문에 낯선 환경이 두렵고 처음보는 사람들이나 처음보는 사람들이 있는곳에 가면 두렵고 속도 안좋고 울렁거리기까지합니다. 근데 한달 조금 안됬는데 부정맥같이 요즘따라 심장이 빨리뛰다가 천천히뛰다가 그래요. 근데 쿵쾅거리는게 너무나도 잘 느껴집니다. 이게 불안할땐 그럴 수 있다해도, 휴식중이거나, 게임중일때도 그러는데 이거도 불안장애 때문일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심장이 뛰는 것이 불편하고 불규칙적이라고 생각된다면 먼저 부정맥 검사를 확인해 보시는 것이 좋습니다.

    부정맥 질환이 배제 된다면 심인성 질환의 증상을 생각할 수 있겠습니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두근거림이 심하게 느껴지는 경우에 부정맥과 같은 문제는 없는지도 확인해볼 여지가 있습니다. 가까운 내과에서 확인해보시고, 이상이 없다면 정신건강의학과 진료를 추가로 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    불안장애로 인한 증상일 가능성이 매우 높습니다.

    우선 내과에서 심전도 검사로 심장이상이 없는지 확인해 보시고

    이상이 없다면 정신건강의학과에 내원하시어 약물처방 및 상담을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.