주식·가상화폐경제
부유한물범219
부유한물범21923.03.06

로또 당첨 되면 세금 얼마 때나요?

로또 당첨 되면은 세금을 얼마나 때나요? 1등이나 2등도 세금 때는거 다 다른가요? 알려 주시면 감사 하겠습니다........

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    복권당첨금은 3억원 이하 22%, 3억원 초과 33%로 과세합니다.

    세금에 대한 질문은 세금 세무 카테고리에서 작성하셔야 답변받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    로또는 소득세법 제21조 1항에 따라 기타 소득으로 분류되어 분리과세로 세금 납부하셔야합니다.

    5만원 이하 기타소득세 : 비과세 / 지방소득세 :비과세

    5만원 이상 ~ 3억원 이하 : 기타소득세 : 20% / 지방소득세 : 20%

    3억원 이상 : 기타소득세 : 30% / 지방소득세 : 3%

    답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    로또에 대한 세금은 다음과 같습니다.

    • 200만원 초과 ~ 3억원 이하 - 22% (소득세 20% + 주민세 2%)

    • 3억원 초과시 - 33% (소득세 30% + 주민세 3%)

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    로또 당첨금이 3억 초과인 경우 33%, 3억 이하는 22%의 세금이 공제됩니다.

    소득세법상 복권 당첨금은 '기타 소득'으로 분류돼, 3억원을 초과하는 수령액에 대해 세율 33%(기타소득세 30%+지방소득세 3%)를 적용하게 됩니다.