기타 의료상담건강상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.17

키는 아침에 커지고 발은 저녁때 커지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침에 아이들이 일어날때 보면 키가 좀 커져보이고 실제로 의학적으로도 그렇다는데 발이 저녁에 커진다는 말을 처음 들어봤어요. 실제로 발의 크기가 저녁에 가장 커지는 것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리 디스크가 눌리지 않은 상태라면 아침에 조금이나마 클수있고

    발은 활동하면서 붓기 때문에 커진다고 잘못알려진것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    키의 경우는 아침 기상시 가장 큰것이 사실입니다. 보행을 시작하면 줄어들 수 있으며, 발의 경우는 언제 커진다는 의학적으로 증명된 사실은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    키는 저녁이 되면 조금 줄어드는 현상을 보입니다. 그래서 아침에 일어나서 재는 키가 가장 크게 측정되지요. 발은 저녁이 되면 붓습니다. 그래서 저녁에 더 커지는 것처럼 보이는 겁니다. 실제로 발이나 키가 커지는 것은 아닙니다.