기타 고민상담고민상담
아하아
아하아21.10.11

비가ㅡ오는 날이 너무좋은데, 뭐 특별한 심리상태?

비가 오는날이면 괜히 기분이 좋고 안정감도 있고, 차분해지는데, 혹 이러한 기분을 느끼는것이 특별한 심리 상태가 있는지 무척 궁금합니다. 왜 날씨에 따라서 이런 현상이 저에게 일어나는가요? 저는 64세 남성입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 좋아하는 날씨가 다르겠지만 질문자님에게는

    비가 오는 날엔 습한 공기가 몸을 가라앉게 만들고,

    빗소리가 백색소음 효과로 주변의 소음들을 삼켜

    마음의 안정을 가져다 주는것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비오는날혹은 특정한날 기분이좋거나감정이나타나는것은 무의식적으로 그때좋았던감정들이남아있어 비슷한환경시 나타날수있는부분입니다

    이는 크게특별한것은아니고 누구나 나타날수있는부분입니다

    예를들어나에게좋은기억이남는장소가있다면 그곳에 가면기분이좋아지는것과 비슷할수있겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    날씨에 따라서 기분이 변하는 것은

    어찌보면 당연한 일입니다

    그렇기 때문에 날씨에 따라서 기분변화가 심하다면

    오히려 기분전환을 하시는 것도 좋은 방법ㅇ빈디ㅏ.