전기·전자학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.05.12

전기 화재 중 트래킹현상이에 대해서 궁금합니다.

전기화재 중 트래킹 현상이란걸 봤습니다. 이건 먼지나 습기 등 오염물질이 부착된 상태에 전기가 흘러 불이 나는걸로 알고있습니다. 그럼 오염물이 부착되지않게 깨끗하게 관리를 한다면 트래킹 현상은 일어나지 않는건가요? 아니면 트래킹현상으로 피복에 불이 붙나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 트래킹현상이란 콘센트의 오염물로 발생하는 화재입니다.

    즉, 콘센트의 차단기에 양극와 음극 전극 사이에 먼지와 같은 이물질이 쌓인 상태에서 습기나 수분이 유입되어 전기적인 불꽃방전이 발생하여 양극 간 절연상태가 나빠지고 탄화도전로가 생성되어 발화되는 현상입니다.

    이 현상은 피복에 불이 붙는것이 아니라 콘센트 내부에서 발화현상이 발생합니다.

    그리고 콘센트를 깨끗이 한다면 트래킹 현상이 생길 가능성이 현저히 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    트래킹 현상은 전기화재 중에 전기가 불균일하게 흐르면서 단절된 표면에서 전기 분극이 일어나고 이로 인해 고장 현상이 발생하는 현상입니다. 이 분극은 표면상에 있는 먼지, 습기, 오일 등의 오염물질에 의해 촉진될 수 있습니다. 따라서 오염물질이 부착되지 않은 깨끗한 상태의 피복에서도 트래킹 현상이 일어날 수 있습니다.

    트래킹 현상은 피복에 불이 붙는 원인이 될 수 있기 때문에, 전기장비나 전기 설비 등에서는 피복의 오염을 방지하기 위한 청소와 유지관리가 중요합니다. 또한 절연재로써 사용되는 피복의 재질, 두께, 내전압 등도 중요한 요소 중 하나입니다. 적절한 피복 선택과 유지관리로 트래킹 현상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    트래킹 현상은 주로 먼지, 습기, 오일 등의 오염물질이 피복에 부착되어 발생합니다. 따라서, 깨끗하게 관리되는 시스템에서는 오염물질이 부착되지 않으므로 트래킹 현상이 발생할 가능성이 낮아집니다. 규정된 청소 및 유지보수 절차를 준수하여 시스템을 청결하게 유지하면 트래킹 현상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김연수 과학전문가입니다.

    전자제품 등에 묻어 있는 습기, 수분, 먼지, 기타 오염물질이 부착된 표면을 따라서 전류가 흘러 주변의 절연물질을 탄화(炭化)시키는 것