경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.13

갤로핑인플레이션은 어떠한 현상을 말하는 것인가요?

경제관련 용어중에 갤로핑인플레이션(galloping inflation)은 어떠한 현상을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    " 갤로핑 인플레이션"은 물가 상승률이 통제할 수 없이 빠르게 증가하는 상황을 설명하기 위해 사용되는 용어입니다. 이는 초인플레이션의 일종으로, 인플레이션율이 걷잡을 수 없이 치솟는 상황을 말합니다. 극도로 높고 가속화되는 인플레이션율을 특징으로 하며, 종종 한 달 또는 심지어 일주일에 50%를 넘기도 합니다. . "galloping"라는 용어는 가격 상승의 급속하고 멈출 수 없을 것처럼 보이는 속도를 가리킵니다.

    물가가 급등하는 시나리오에서는 화폐 가치가 급격히 떨어져 물가가 빠르게 상승하는데 이는 화폐의 구매력 저하로 이어질 수 있으며, 이는 국민들의 저축과 임금이 점점 더 가치가 떨어진다는 것을 의미합니다. 원인으로 중앙은행들이 통화공급과 인플레이션 기대치를 통제하지 못해 물가가 빠르게 상승할 수 있습니다. 또한 정부가 대규모 재정 적자를 운영하고 돈을 찍어 자금을 조달할 때, 이것은 통화 공급과 인플레이션의 증가를 초래할 수 있습니다. 그리고 자연 재해, 전쟁 또는 다른 요인들로 인한 상품과 서비스의 부족은 급격한 가격 상승으로 이어질 수 있습니다.(러-우 전쟁과 비슷한 경우) 경우에 따라 정치적 불안정은 정부에 대한 신뢰와 경제 운영 능력의 상실로 이어져 높은 인플레이션을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    갤로핑 인플레이션은 만성적 혹은 악성 인플레이션이라고도 불리는데요. 물가상승률이 10% 이상 혹은 수십%까지 지속되는 현상을 이야기합니다. 갤로핑인플레이션이 발생하면 일단 저축률이 현저하게 떨어지게 됩니다. 저축을 해서 5% 금리를 받는 것이 의미가 없어지기 때문입니다. 또한, 기업들도 금융자본에 투자를 하게 되어 장기적인 성장에 걸림돌이 됩니다.