경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.11

병목인플레이션은 어떻게 사용되는 용어인가요?

경제관련 용어중에 병목인플레이션(bottle-neck inflation)은 어떠한 뜻으로 사용되는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    병목 현상 인플레이션은 원자재, 노동력 또는 용량 부족과 같은 생산 과정의 주요 제약이 상품 및 서비스 가격 상승으로 이어질 때 발생하는 일종의 인플레이션을 말합니다. 제

    병목 현상 인플레이션은 공급 증가를 초과하여 상품 및 서비스에 대한 수요가 증가하여 가격이 상승할 때 발생하는 수요 견인 인플레이션과 다릅니다. 수요 견인 인플레이션과 달리 병목 현상 인플레이션은 수요 증가가 아니라 상품 공급의 제약으로 인해 발생합니다.

    이는 더 높은 인플레이션과 경제성장률 감소를 초래할 수 있기 때문입니다.

    정책 입안자들은 병목 인플레이션의 영향을 방지하거나 줄이고 안정적이고 지속 가능한 경제를 보장하기 위해 근본적인 제약을 해결해야 할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    병목인플레이션이란 생산속도 증가가 수요증가 속도를 따라가지 못해 '병목현상'이 발생하여 인플레이션이 상승하는 현상을 말합니다. 이는 생산요소 중의 일부가 부족하여 생산성을 높이지 못한다는 애로 상황이 발생한 것에서 기인한 것이라하여 '애로인플레이션'이라고도 부릅니다.

    이런 병목인플레이션은 생산요소가 부족해서 기인하게 되는 것이다 보니 해당 국가의 기업들의 생산설비가 노후화되거나 혹은 일하는 인력이 부족하여 생산 납기를 제대로 맞추지 못하는 경우에 발생할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    "Bottleneck Inflation"은 경제학에서 사용되는 용어로, 경제적 활동이 막혀 있는 특정 부분(bottleneck)에서의 과잉가격 상승(inflation)을 의미합니다. 예를 들어, 국가의 생산 능력이 제한된 특정 산업에서 생산량이 늘어나지 않아 과제 물가 상승, 혹은 특정 원자재의 공급 부족 등의 이유로 상승하는 것을 말합니다. 이러한 병목 인플레이션은 전체 경제에 영향을 미칠 수 있으며, 과잉 가격 상승이 일어나는 특정 부분에서의 생산성 향상이나 공급 부족 해소 등의 대책이 필요합니다.