경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.13

환인플레이션은 어떠한 현상을 말하는 것인가요?

경제관련 용어중 환인플레이션(foreign exchange inflation)은 어떠한 현상을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환인플레이션이란 작년 미국을 제외한 전 세계 국가가 겪었던 내용으로서, 환율의 차이로 인해서 발생하게 되는 인플레이션 상승 현상을 의미합니다. 예를 들어서 달러 환율이 1,000원인 경우 우리나라는 100달러의 물품을 구입하기 위해서 10만원의 원화가 필요하지만, 환율이 1,200원으로 상승하게 되면 동일한 100달러의 물품을 구입하기 위해서 12만원의 원화가 필요하게 됩니다. 즉, 환율이 200원이 상승하게 되면서 국내에 수입되는 원자재 혹은 물건의 가격이 20%나 상승하게 되는 '인플레이션' 상승 현상이 발생하게 되는 것입니다.

    그래서 작년 7월에 미국의 빠른 금리인상으로 인해서 전 세계적으로 강달러현상이 발생하였고, 이로 인해서 미국을 제외한 모든 국가들이 달러상승으로 인해서 미국이 자국의 인플레이션을 다른 국가들이게 수출하고 있다라는 표현을 사용하기도 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 환 인플레이션이란 국제수지의 지불초과로 인하여 수환율이 급작스럽게 오르고 수입품의 가격이 폭등함에 따라 국내 물가도 동반 상승하는 현상을 환 인플레이션이라고 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    환인플레이션은 국내 화폐 가치가 떨어지면서, 즉 환율이 올라가면서 물가가 급등하는 현상을 말하는데요. 우리나라는 1997년 IMF때 환율이 급상승하면서 수입가격이 급등하여 물가가 급등했던 적이 있습니다. 예를 들어 1달러에 천 원이었는데 1달러에 이천원으로 원화 가치가 떨어지게 되면 만원에 샀던 수입물품을 2만원에 사야되는 상황이 발생하게 됩니다. 이렇게 환 시세로 인하여 물가가 상승하는 경우를 환인플레이션이라고 합니다.