경제용어경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.23

리플레이션과 디스인플레이션은 무엇인가요?

경제 용어 중에서 리플레이션 reflaction과

디스인플레이션 disinflation은 무엇을 말한는 건가요?

인플레이션과 디플레이션과 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션에서 벗어나 아직은 심한 인플레이션까지는 이르지 않은 상태를 리플레이션이라고 하며, 다른 말로는 통화재팽창기라고 한다.

    디스인플레션은 인플레이션을 극복하기 위해 통화증발을 억제하고 재정 ·금융긴축을 주축으로 하는 경제조정정책.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리플레이션은 디플레이션에서 벗어나 아직은 심한 인플레이션까지는 이르지 않은 상태를 말하며 디스인플레이션은 인플레이션을 극복하기 위해 통화증발을 억제하고 재정 ·금융긴축을 주축으로 하는 경제조정정책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리플레이션이라고 하는 것은 디플레이션에서 벗어나 아직은 심각하게 인플레이션이 발생하지 않은 상황을 말하는 것으로서 디스인플레이션과이나 인플레이션 그리고 디플레이션과는 다른 단어에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    리플레이션이란 디플레이션에서 벗어나 아직은 심한 인플레이션까지는 이르지 않은 상태를 의미합니다.

    디스인플레이션이란 물가가 오르긴 하지만 그 폭이 점차 줄어드는 걸 의미하며, 인플레이션은 물가 상승이 지속되는 경우를 , 디플레이션은 물가 하락이 지속되는 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 리플레이션(reflation)은 경제 정책을 통해 경기 침체나 불황 상태에서 경제를 회복시키기 위해 인플레이션을 유발하는 것을 말합니다. 즉, 인플레이션을 촉진하여 경제를 활성화시키는 정책을 의미합니다.

    디스인플레이션(disinflation)은 인플레이션을 줄이는 것을 의미합니다. 즉, 물가 상승률을 낮추는 것이 디스인플레이션입니다. 이는 인플레이션을 완전히 제로로 만드는 것이 아니라, 상승률을 줄여 안정적인 물가 상승을 유지하는 것을 목표로 합니다.

    인플레이션은 물가 상승을 의미하고, 디플레이션은 물가 하락을 의미합니다. 반면에, 리플레이션은 인플레이션을 유발하여 경기를 회복시키는 것을 말하며, 디스인플레이션은 인플레이션을 줄이는 것을 의미합니다.