경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.14

경제관련 용어중 구조적인플레이션은 어떠한 뜻인가요?

경제관련 용어중에 구조적인플레이션(structural inflation)은 어떠한 뜻으로 사용 되어 지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    무엇인가 구조화 된다는 것은 지속적이고 변화가 심하지 않다는 뜻입니다. 물가상승의 구조화는 물가가 상당히 긴 기간 동안 상승하고 변화가 심하지 않는다는 것으로 일반적으로 경제 성장에 따른 물가 상승률보다 더 크게 지속적으로 물가가 상승하는 것을 의미합니다.

    여러 가지 이유가 있을 수 있는데 지난 해 원자재 가격 인상에서 시작된 글로벌 물가 상승은 구조화될 가능성이 크다는 여러 전문가들 의견이 다수입니다. 에너지와 곡물 같은 필수재가 강력한 무기가 될 수 있고 산유국이나 주요 생산국들은 관련 공급망을 장악하여 공급량 조절에 따라 더 많은 수익을 취할 수 있다는 것을 증명을 했기 때문에 더 이상 세계화의 바람을 타고 가성비 있는 공급망 구축에 나서지 않을 것으로 판단됩니다. 즉, 물가가 지속적으로 상승할 가능성이 크다는 의미입니다.