경제용어경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.01.01

인플레이션 디플레이션 스태그플레이션에 대해 궁금함니다

안녕하세요

경제 관련해서 궁금한게 있는데요

인플레이션과 디플레이션 그리고 스태그 플레그플레이션에 대해 궁금합니다.

뉴스에 많이 나오는 단어인데 정확한 뜻을.알고 싶어요

답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션: 물가가 오르고 있음.

    디플레이션: 물가가 떨어지고 있음.

    스태그플레이션: 인플레이션+불경기

    ->즉, 물가는 물가대로 오르고 사람들 월급 주머니는 가벼워지는 기가 막힌 현상.

    stagnation(침체)+inflation(인플레이션)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 이상훈 경제금융전문가입니다

    인플레이션은 물가상승, 디플레이션은 물가하락

    스태그플레이션은 물가상승과 경기하락이 동시에

    발생하는 현상입니다

    통상 스태그플레이션은 조절하기가 가장 힘든데

    먼저 경제 경기하락을 방어하고 다음으로

    물가상승에 대응에 금리상승을 하는 방식이

    사용됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션 - 물가가 지속적으로 상승하는 것

    디플레이션 - 물가가 지속적으로 하락하는 것

    스태그플레이션 - 경기가 침체됨에도 불구하고 물가가 지속적으로 상승하는 것을 뜻합니다.