성형외과건강상담
단아한웜뱃168
단아한웜뱃16821.10.15

치과에서 금니 발치 후 금 부분을 돌려 받을 수 있나요?

안녕하세요. 치과에서 치아 2개를 발치하였는데요. 이전에 금니로 했던 이빨이라 금 부분은 돌려 받고 싶은데 아무런 이야기가 없네요. 이런 경우 해당 치과에 달라고 요구 할 수 있는지요. 요즘 금값도 비싸서 못 받는다고 하면 너무 아까울 것 같아서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 발치하였는데 치아에 골드인레이나 골드크라운이 되어있는 경우가 있습니다.

    이 경우, 골드를 달라고 할 수 있습니다. 단, 치아에 붙어있기때문에, 원칙적으로 치아는 적출물에 해당하여 그냥 가져가실 순 없습니다.

    이런경우 보통 적출물동의서를 작성하시고 싸인후에 가져가실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 제거된 금의 경우에는 적출물로 분류되어 감염의 위험이 있어서 원칙적으로는 의료 폐기물로 처분하게 됩니다.

    하지만 돌려 받고 싶다고 하시면 인수인계를 한다는 소정의 서류를 작성하고 돌려 받을수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 그렇지만 질문자님께서 문의하신 사항은 의료적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 돌려 받지 못할 이유는 없어 보입니다. 발치한 치과에 직접적으로 문의를 하셔야 정확히 알 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금니발치를 앞두고 많이 궁금하셨을것 같습니다.

    발치전에 치과에 미리 금니를 돌려받고 싶으시다고 분명히 말씀을 하신다면 충분히 돌려받으실 수 있을것 같습니다.

    감사합니다.