저축성 보험보험
러블리한멧돼지132
러블리한멧돼지13221.03.01
변액연금이아닌변액종신보험해지를해야될까요?

3년정도납부했고금액은660만원정도에환급금은110만원정도나오더라구요ㅠ소상공인이라요즘은보험료부담이커서해지를고려중인데어떻해야할지고민이라...보험분석하는앱으로해봣더니연령대대비보험료가마니높다고나오기도하고앞으로25년정도더납부할걸생각하니막막하기도하고

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 총 30년정도 납입하는 세팅이네요.

    공무원이나 공기업이 직장도 아니고

    소상공인인 고객님께 그런 세팅자체가 맞지가 않습니다!

    지금 코로나 사태만 봐도,

    수입이 크게 줄수 있는 경우가 있으니까요!

    수입이 많아 질때도 있고, 없을때도 있고, 줄어들때도 있고

    변동폭이 있는데..

    월 납부금액을 크게 잡고 수십년을 고정지출하는건

    소상공인에게는 맞지 않는 옷인거죠!

    마음이 아프지만 정리하시길 추천드릴께요!

    물론 지금 해지하려니 낸돈이 저도 많이 아깝습니다. ㅠㅠ

    하지만, 꾸역꾸역 버티다 더큰손해를 입는것 보다

    지금 과감하게 정리하는게 좋을것 같습니다.

    다만, 2가지 중에 선택하시는걸로 마무리해 드릴께요!

    1) 과감히 통째로 해지!

    2) 부분적인 해지로 일부 살림(반이나 3분에1로 조정하는거죠)

    솔직히 현재 사망보장도 좀 필요한 입장이고..

    아까운 마음도 크고 하신다면 2번으로 추천드릴께요!

    가입된 주계약 (사망보장)을 줄이셔서

    월 납입금액을 줄이시기 바랍니다.

    -> 이렇게 줄여 놓더라도

    혹시나 일이 잘되거나 하실땐 "추가납입"제도가 있는거라면 추가납입을 하세요!

    추가납입을 하면 사망보험금이 그만큼 상승합니다. (해지환급금역시)

    더 디테일한 설명을 드리고 싶지만,

    머리 아프실테니 심플하게 말씀드렸습니다. 참고가 되길 바랍니다.