치과건강상담
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.11

충치로 인한 신경치료를 받으려 하는데 많이 아픈가요?

제가 충치를 계속 놔두다가 신경치료를 받아야 한다는 말을 듣고 다음주에 예약을 해놨는데 혹시 많이 아픈가요? 치과는 많이 안가봐서 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    마취를 충분히 하고 치료를 하기 때문에 아프지 않습니다^^하지만 충치로 인해 치아뿌리끝에 염증이 크게 잡혔다면 염증의 산도로 인해 마취가 잘 되지 않아 아프실 수도 있는데 그렇다면 살며시 왼손을 들어주시면 선생님께서 알아서 조절해주실꺼예요~

    아프다는 분은 드물지만 아팠다고 하시는 분들 중 대부분은 신경치료 첫째날 마취가 풀리고 나서와, 신경치료마지막 날 신경자리에 인공재료를 채워넣은 후에 아프다고 하시는데 일시적인 통증이므로 쉽게 구할 수 있는 진통제 타이레놀같은거 한두알정도 드시면 됩니다.

    너무 긴장하지 마시고 치료 잘 받으시구~앞으로는 충치를 오래 놔두지 마세요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취만 잘되신다면 신경치료가 크게 아프거나 그렇진 않습니다.하지만 간혹 염증이 심하거나 치아가 예민해진경우에는 마취가 잘안되는경우가 발생합니다. 그럴땐 마취가 잘안되는경우가 발생할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 염증이 얼마나 심한지, 신경이 얼마나 살아있는지 등에 따라 다르기때문에 통증이 극심할수도 있고 거의 못느끼는 분도 계십니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식녕치료는 충치등으로 인해서 치아 안의 신경에 염증이 생겼을대 하게 도비니다.

    신경에 염증이 있지 않다면 신경치료를 하지 않을수도 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경의 염증진행에 따라 차이가 있습니다. 염증이 심한 경우 마취가 잘 되지 않기 때문에 통증이 큰편 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.