전기·전자학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.30

머리카락에 정전기는 어떤 원리로 생기는 건가요?

안녕하세요

아침에 일어나면 정전기 떄문에 머리카락이 삐죽삐죽 섭니다.

문득 궁금한데 이 머리카락은 어떤 원리로 작용하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    머리카락은 자연적으로 건조한 상태이며, 건조한 물질은 다른 물질과 마찰할 때 정전기를 생성할 수 있습니다. 예를 들어, 머리카락이 물체나 헤어 브러시와 마찰하면 표면 전자가 이동하고 머리카락이 양전하 또는 음전하 상태로 된 정전기를 얻을 수 있습니다. 머리카락은 전기를 잘 전도하지 않는 절연체입니다. 따라서 정전기가 머리카락에 머물러 있는 동안 다른 물체와의 전기적인 균형을 맞추려고 하면서 정전기가 축적될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    정전기도 전기의 일종으로, 가만히 멈춰있는 성질이라 ‘정(靜)전기’라고 부른다. 전압은 수만 볼트에 달해 번개와 동급이지만, 전류는 거의 없기 때문에 치명적이지 않은 것이 특징. 정전기는 대기 중 습도 30% 이하로 떨어지면 발생하는데, 마찰 면적이 넓어질 수록 발생 빈도가 높다. 또한, 체내 축적 가능한 전압은 최대 3,500볼트인데 이 이상의 전류가 흐를 때 정전기가 발생하는 것. 다행히 일상 전류의 1,000만분의 1 수준이라 감전되지 않는다. 하지만, 그 중에서도 정전기가 잘 일어나는 사람이 있는데 피지와 땀 분비가 상대적으로 적은 여성에게, 피부가 건성인 사람에게 또, 비만한 사람보다는 마른 사람에게 쉽게 나타난다. 심지어 겨울에는 마찰 면적이 넓은 모직 코트와 머플러를 둘러 정전기에 더욱 취약한 거다. 머리카락은 다른 신체 조직에 비해 얇고 빼곡한 편이 정전기가 가장 심한 곳 중 하나