이비인후과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30

숨 쉴 때 마다 폐가 아픈데 큰 병이라고 볼 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일어났는데 갑자기 숨을 쉬는데 폐가 툭툭 치는 느낌이 나면서 조금씩 아프더라고요.

자꾸 그러는 것은 아닌데 크게 숨 쉴 때 마다 폐에서 고통이 전해지는데 큰 병일수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 숨을 들이마실 때 한쪽 가슴과 등이 동시에 아픈 경우 폐렴이나 흉막염일 가능성도 있습니다. 물론 근골격계의 일시적인 염증과 통증이 원인인 경우가 가장 많습니다.

    정확한 감별진단을 위해 내과에 가셔서 진료를 받으시는게 좋습니다. 글로서는 원인을 파악하는데 한계가 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 일단 숨쉴때마다 폐에 통증이 있다면 병원에서 검사를 통한 확인이 필요합니다.

    기흉등을 포함하여 젊은 연령층을 고려했을 때는 심각한 병일 가능성은 굉장히 떨어져 보이지만

    가능성이 완전히 없다고 볼 수도 없기 때문에 검사를 해보셔야 현재 상태를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무리한 일을 한뒤에 늑골염좌가 와서 비슷한 양상의 통증을 느끼는 경우가 흔하니 너무 걱정마시고, 통증이 지속되면 병원에 내원하셔서 진료보시기 바랍니다.

  • 호흡을 할 때에 통증이 생긴다면 흉곽 부위의 질병의 가능성을 시사합니다. 보통 기흉 같은 문제를 생각해보아야 하며, 기흉의 양이 많다면 심각한 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인.들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식.도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까.운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    숨을 쉴때 통증이 있는 것은 근육통을 포함한 근골격계 이상 가능성이 높습니다.

    최근에 과하게 운동을 하였다거나 다친적이 있지 않은지요.

    큰 이상 가능성은 높지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    호흡시 흉통이 있으신 경우 흉막염 및 기흉등의 가능성이 있습니다.

    가까운 내과에 방문하시어 엑스레이 검사 등을 통해 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기흉이나 다른 폐질환이 있는지 검사해보시는 것을 권유드립니다.

    가까운 내과 방문하셔서 진료 권유드립니다.