이비인후과건강상담
도라지1004
도라지100423.11.23

숨을 크게 쉬면 폐가 자꾸 아파요

나이
성별
남성

제가 한 번씩 숨을 크게 내쉴 때가 있는데요 그런데 그럴 때마다 폐 한쪽이 자꾸만 통증이 없는데 너무 겁이나요 건강검진을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    많이 걱정되셨겠네요. 숨을 쉴때 흉곽이 같이 움직이므로 단순 근육통 때문에도 아플수 있지만 늑막염이나 다른 질환이 동반될 가능성도 있기 때문에 먼저 진료를 받으시는 걸 권유 드립니다.

  • 관련하여서 호흡기계의 문제가 있지는 않은지 진료 및 검사 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 호흡기내과적으로 진료 및 x-ray, CT 등의 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉통이 숨쉴 때 나타나고 있고 사라지지 않는다면 가까운 내과를 방문해 엑스레이라도 촬영해보실수 있겠습니다. 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 있는 것이 좋은 것은 아닙니다. 원인 확인을 위해 흉부영상 검사가 필요하니 병원에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상은 근육 긴장, 갈비뼈의 문제, 호흡기 감염, 폐렴, 늑막염 등의 가능성을 고려해봐야 합니다. 진료를 받아보시기 바랍니다. 일반적으로, 통증의 위치, 성격(예: 날카롭거나, 지속적인지), 동반 증상(예: 기침, 호흡곤란, 발열), 그리고 통증이 발생하는 상황(예: 깊은 호흡 시) 등을 고려하여 진단을 내립니다.

    늑막염의 원인이 감염이나 폐색전증인 경우, 증상이 갑자기 악화될 수 있습니다. 그러나 그 외의 경우에는 증상이 서서히 나타납니다. 늑막염이 발생하면 숨을 쉴 때 날카로운 또는 둔한 흉통을 경험할 수 있습니다. 흉막액이 적절한 양 이상 축적되면 숨쉬기가 곤란해지며 기침과 가래가 심해질 수 있습니다. 또한 발열, 오한, 권태감과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 가끔 흉막액에 고름이 혼합되기도 하는데, 이 경우 늑막이 더 쉽게 움직여서 통증이 실제로 완화될 수 있습니다. 이러한 통증은 주로 염증이 발생한 부위에 국한되므로 해당 부위에서만 나타납니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.