이비인후과의료상담
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.12.08

숨을 크게 몰아시면 폐 쪽이 너무 아파요

나이
성별
남성

제가 숨을 크게 몰아실 일이 있어서 해 봤더니 폐 쪽이 막 쑤시는데요 반복해서 이런 증상이 생기면 폐에 문제가 있는 건가요 검진을 받아 봐야 알까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐에 통증이 생기는 경우는 드뭅니다 (기침,가래,발열등이 없다면)

    큰 문제는 아닐거 같아서 지켜봐도 되겠습니다. 물론 증상이 악화양상이라면 추가검사 받아볼 필요있겠습니다

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    폐는 신경이 없어 통증을 느낄 수 없습니다.

    호흡을 담당하는 횡격막의 근육통같습니다.

    다만 나이가 40대이셔서 흉부CT는 찍어보시는것을 추천합니다.

  • 숨을 크게 몰아쉬는 것 때문에 폐에 문제가 발생하거나 할 가능성은 크게 높지 않습니다. 당장 크게 신경 쓸 필요 없어 보이는 증상이지만 걱정된다면 호흡기내과적으로 진료 및 검진 받아보는 것은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가슴 통증의 원인은 다양합니다. 가슴 부위의 장기인 심장, 폐, 갈비뼈 등에 문제가 있을 때 발생할 수 있습니다. 특히 숨을 쉴 때 가슴 통증이 동반되고 기침과 가래가 나타나는 경우, 폐에 문제가 있을 가능성이 큽니다.

    숨을 크게 들이쉬거나 움직일 때 가슴이 아프다면 "늑간신경통" 또는 "근골격계 통증"이 가능성이 있습니다. 늑간신경통은 주로 옆구리 뒷부분에서 가슴까지 통증이 나타나며 숨을 깊게 들이쉬거나 기침할 때 통증이 더 심해집니다. 근골격계 통증은 갈비뼈, 가슴뼈, 인대, 대흉근 등으로 인해 발생할 수 있으며 물리치료나 근이완제로 치료할 수 있습니다.

    숨을 쉴 때 가슴이 결리는 듯하고 오른쪽 가슴이 아프다면 "폐 질환"이 가능성이 있습니다. 폐나 흉막에 문제가 생기면 가슴 통증이 발생할 수 있으며, 흉막염, 폐렴, 기흉 등이 일반적인 원인입니다. 폐 질환으로 인한 가슴 통증은 호흡 시에 아프고, 상체를 움직일 때도 통증을 느낄 수 있습니다.

    운동이나 스트레스 상황에서 가슴이 옥죄는 듯한 통증이 있고 숨쉬기 힘들다면 "심장 질환"의 가능성을 고려해야 합니다. 심장 문제로 인한 가슴 통증은 가슴 중앙에 옥죄는 듯한 양상의 극심한 통증이 나타나며, 흉부 불편함, 어깨, 목, 팔 등으로 통증이 확산할 수 있습니다. 이러한 통증은 운동이나 스트레스, 흥분, 식사 후에 나타날 수 있으며, 특히 고령자나 기저질환을 가진 사람들에게 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.