털털한너구리180
털털한너구리18021.03.26

아이큐가 높으면 공부를 잘하나요?

궁금해요 정말로 아이큐 높으면 공부를 더 잘하는지

우리반에 100점 맞는애가 있는데 걔 아이큐가 90밖에 안된다고 하더라구요 궁금합니다ㅠ 알려주세요 전 아이큐는 높은데 공부를 못하는것 같아서요

  • M으로 시작하는 아이큐 높은 사람들의 모임에서 활동하면서 많은 사람들을 봐왔지만 각자 뛰어난 분야들이 달랐습니다.

    물론 같은 노력을 들였을 때 더 좋은 퍼포먼스가 나올 수 있다고 생각하지만 학교 시험은 자신의 능력에서 그정도 점수가 나올 정도의 INPUT(공부)이 있었다고 봐야겠죠. 그리고 아이큐 90이라면 전체 평균에서 조금 못 미치지만 많이 부족한 건 아닙니다.

    친구와 비교하지 않고 스스로를 기준으로 삼는 습관을 추천드립니다. 남과 자주 비교하게 되면 자신도 모르게 상대를 무시하거나 자격지심에 빠지게 될 가능성이 높습니다.

  • IQ는 곧 지능지수(인지능력)를 말합니다. 간단하게 생각하는정도가 깊냐안깊냐 두뇌회전이 빠르냐느리냐 이런걸 뜻하는데 물론 IQ가 높다는건 공부를 잘할수있는 가장 중요한 요소이긴 합니다.

    허나 IQ이외에도 EQ 즉 공감지수, 감성지수(비인지능력)도 있는데요 지능이 아닌 열정과 끈기같은 능력도 중요합니다.

    간혹 역사적인 천재들을 보면 IQ는 미친듯이 높지만 EQ가 부족한건 아니지만 상대적으로 부족한 사람도 상당히 많았습니다. 그래서 사회적인 인간관계를 어려워했던 분들도 많았지요

    제 개인적으로는 정말 영재같은 수준의 IQ가 아니라면 사실 IQ는 어느정도만 가지고있으면 되고 EQ가 높으면 일생을 살아가는데 오히려 득이 많지않을까 합니다.

    인간은 사회생활을 해야하는 동물이니까요

    둘 다 높으면 좋지요 ^_^

    아마 그 친구분은 IQ에 비해 EQ가 좋은 분이 아닐까싶긴한데

    제 아무리 천재여도 노력하는놈은 못이기고 그 노력하는놈도 즐기는놈은 못이기는 법이니

    공부를 일처럼 하지는 마세요