유아교육육아
부유한거미65
부유한거미6523.07.19

스마트폰을 사주는 시점은 언제가 좋을까요?

지금 딸아이가 초등학교 1학년입니다.

최대한 스마트폰을 늦게 사주고 싶지만, 주변 아이들을 벌써 들고 있기도 하고, 혹시나 연락이 필요할때 연락이 안되어서

걱정이 되기도 해... 2학년(9살) 되면 사주기로 약속을 하기는 했는데

진짜 2학년이 될때 사줘도 될지? 문제가 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    현시대는 예전에는 상상만 하던 일들이 현실에서 이루어 지고 아이들도 스마트폰을 기본으로 들고 다니며

    SNS활동울 하는 시대입니다.

    초등학교 1학년 정도면 기기 다룰줄 아니까

    시대에 따라서 하면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 가급적 늦게 사주는 것이 좋습니다. 특히 자기조절능력이 생겼을때 사주면 좋습니다.

    아이에게 2학년이 되면 사준다고 약속하기 보다 자기가 스스로 관리할 수 있을때 사준다고 해 보세요. 하루에 유튜브를 보는 시간을 조절할 수 있고 게임을 하지 않거나 적은 시간만 할 수 있는 능력이 생길때 사준다고 하세요. 그렇게 되면 아이는 자기조절능력을 기르려고 애를 쓰게 되고 부모도 스마트폰을 사주면서 자연스레 여러가지 약속을 확답받고 사줄 수 있을거라 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만 대부분 초3 되고나서 해주는 경우가 많습니다. 친구들도 같이 다니고 만나고해서 어느 정도 연락이 되어야하고 비싼폰보다 키즈폰도 쓰기괜찮다고 해요. 요금 저렴하고 위치추적도 되고요. 사용제한 걸어놔서 그이상은 비상전화빼곤 다 잠긴다고해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모님과 떨어져 있는 시간이 많고 원거리 통학이나 학원 등원시에는

    휴대전화가 필요합니다. 다만 그런 경우가 아니라면 가능하시면

    늦게 휴대전화를 사주시는 것이 아이 교육이나 생활습관에 있어서 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 약속을 했다면 사주시는것이 좋을수있습니다

    최근 동향은 초등학교1학년 2학년에 휴대전화 보급률이 높은것으로 보이기에

    특별한것이 없다면 사주셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    전혀 문제가 없고 오히려 늦게 사주면

    또래 아이들과 어울리기 어려울수도 있어서

    시기에 맞춰서 구매를 해주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 미취학 아동들도 스마트폰을 들고 다니는 것 같습니다.

    아무래도 아이가 밖에서의 활동 시간이 많아지는 초등학교에 가게 되면 많은 학부모님들이 스마트폰을 준비해 주시는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 초등학생들은 거의 모든 아이들이 핸드폰이 있기 때문에 아이가 핸드폰을 원한다면 사주는 게 좋을 것 같습니다

    글의 내용대로, 아이와 연락이 닿지 않으면 안전상 문제가 되기도 하므로, 사주시되, 사용시간이나, 지켜야 할 규칙들을 알려 주시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    지금도 사주셔도 되요

    하지만 아이가 시도때도 없이 휴대전화를

    하면 안되고 사용시간을 하루에 정하고

    약속을 지키지 않는다면 이를 반납을 조건으로

    사주세요

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 현대사회에서는 필수죠.

    하지만 정말 자녀분 스마트폰은 최대한 늦게 주길 바래 봅니다. 저 같은 경우 저학년일때 집에서 공기계로 하루 1시간 사용 할 수 있도록 했답니다.

    연락은 폴더폰 중고로 구매해 썼어요.

    고학년 됐을땐 사용시간 조절하는 조건으로 5학년때 스마트폰 사줬어요. 학교 과제나 조별활동 할때 카톡이나 sns를 해야할 경우 많이 불편해 하긴 하더라구요.

    아직은 자녀분이 초등 저학년이니만큼..

    최대한 늦게 주길...

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일찍 사주시되 문제가 되는 것은

    아이가 스마트폰을 무분별하게 사용하는 것으로

    사용시간만 제한하게 한다면 문제는 없습니다.