정형외과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.21

손목터널 증후군 증상이어떤가요?

나이
성별
남성

얼마전부터 손목이 기분나쁘게 아파오는데 혹시 손목터널 증후군인지 의심이됩니다.

손목터널증후군의 증상은 어떻고 치료는 어떻게하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손목터널 증후군은 손목을 움직일때 통증이 있을수 있으며 저린증상이 생길수 있습니다.

    손목터널 증후군은 손목에서 손으로 지나가는 정중신경이 눌리면서 발생합니다. 이럴경우 .일하는 중간중간 손을 쉬게 해주시고 스트레칭을 해주셔야 해요

    이런원인이 없음에도 계속적인 통증이 있을 경우. 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    터널증후군의 가장 흔한 증상은 손이 저린 것 입니다. 눌린 신경에 따라 저린 부위가 다를 수는 있지만, 부위과 어디든 손과 손가락이 저린 증상이 일반적입니다. 치료는 질환의 정도에 따라 보존적치료와 수술적치료가 나뉩니다. 정형외과 혹은 재활의학과에 내원하여 진단을 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목 터널 증후군은 엄지, 검지, 중지 세 손가락이 저리거나 아프고 감각이 떨어지거나 세손가락의 근력 저하가 발생할수 있습니다. 정중신경이 눌리면서 발생할수 있습니다. 손목 통증은 손목 주변 인대의 손상이나 염증으로 인하여 발생할수 있으며 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.손목터널증후군의 주 증상은 손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지손가락부터 4번째손가락의 엄지쪽 절반까지와 손바닥 부위의 저림 증상이 특히 밤에 심해지는 것입니다.

    손목휴식이 가장중요하며 위그림처럼 손목운동이 도움이 됩니다. 정확한 진단은 신경과 진료를 보시고 근전도검사로 가능합니다.

  • 손목 터널증후군이 발생하였을 때에는 가장 대표적으로 손목 부위의 통증 증상이 있고 이외에도 손의 감각 저하, 손의 따끔거리거나 간지러운 느낌, 손아귀 힘의 저하 등의 증상들이 발생할 수 있습니다. 손목터널증후군의 치료는 손목 사용을 최소화하여 발생한 내부 구조물의 붓기를 해소해주는 보존적인 치료를 시도해보고, 성공적이지 않을 경우에는 수술적으로 압력을 풀어주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    특징적인 증상은 손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 및 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다. 간혹 정중신경의 압박이 심한 경우 저림 및 감각 저하를 넘어 엄지 근육의 쇠약 및 위축이 나타나기도 합니다. 증상은 통증과 감각이상 및 운동장애로 나누어 볼 수 있습니다. 엄지, 검지, 중지, 손바닥 부위에서 저리고 타는 듯한 통증과 손 저림, 이상 감각을 호소합니다. 1~2분 동안 손목을 굽히고 있을 때 해당 부위에 저림이 유발되기도 하고, 손목을 두드릴 때 동일한 증상이 유발되기도 합니다. 심한 경우 잠자는 도중에도 손이 타는 듯한 통증을 느껴서 잠에서 깨고 난 후 손목을 터는 것과 같이 손과 손목을 움직이는 동작을 계속하면 통증이 가라앉는 경우도 있습니다.

    치료는 비수술적 치료와 수술적 치료로 크게 나누어 볼 수 있습니다. 비수술적 치료는 증세가 비교적 가벼운 초기의 경우에 시도해 볼 수 있습니다. 무리한 손목의 사용의 금지, 손목에 부목 고정, 소염제 등을 이용한 약물치료, 수근관 내에 스테로이드 주사 등이 가능합니다. 수근관 증후군이 확실하다면 가장 효과적인 치료는 외과적인 수술로 수근관을 넓혀주는 것입니다. 비수술적 치료는 장기적으로 그 결과가 만족스럽지 않은 경우가 많은데 반해 수술적 치료는 비교적 간단하며 결과도 좋은 편이기 때문에 장기간 비수술적 치료를 시행하는 것보다 조기에 수술적 치료를 선호하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손목터널증후군은 정중신경이라고 하는 손가락 1, 2, 3번 전체와 4번 손가락의 반을 담당하는 신경에 압박이 생기는 질환입니다.

    그래서 해당 손가락에 저림이나 감각저하가 생길 수 있고 심하면 근력저하도 생길 수 있습니다. 주로 근력저하가 생기는 손가락은 첫번째 손가락입니다.

    손목의 사용이 많기 때문에 생기는 질환으로 치료는 우선 손목 사용을 줄이고 압박된 신경을 풀어주는 주사를 준다거나 심한경우에는 수술이 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목통증 때문에 걱정이시군요.

    손목과 손바닥, 그리고 손가락까지 저리면서 아플경우 손목터널 증후군을 생각해보셔야 합니다. 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상 증상이 나타나는 질환입니다.

    특히 컴퓨터를 많이 하거나 손목을 많이 쓰는 사람에게서 잘 생깁니다.

    특징적인 증상은 손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 및 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다. 손목터널증후군의 가장 효과적인 치료는 외과적인 수술로 수근관을 넓혀주는 것입니다. 정형외과에서 상담을 받아보세요

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.