치과건강상담
강한꾀꼬리35
강한꾀꼬리3522.07.24

교정하면서 어금니가 한쪽만 닿는데 정상인가요?

교정한지 한..두세달? 정도 되는데

치아가 양쪽 다 잘 다물어지지 않고

왼쪽 어금니 위아래만 다물어져서

오른쪽은 어금니끼리 아예 안닿아요

교정 마무리 되면 제대로 배열 되는걸까요?

답변 감사합니다~

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정 도중에는 교합 변화가 있을 수 있어 현재와 같은 증상은 흔하게 나타납니다. 아직 교정 단계이고 치아 이동이 많은 시기라면 현재와 같은 증상이 나타나는 것은 특별히 문제가 되지 않습니다. 보통 교정 마무리 단계이거나 치아가 더 이상 잘 이동하지 않는 단계에는 대부분 정상적인 교합으로 돌아옵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치료 도증에는 맞물리는 상태가 바뀌기 때문에 위아래 치아가 안 닿을 수도 있습니다.

    교정이 진행되는 서로 맞물리게 조정합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    교정이 진행중에는 교합이 불안정 할 수 있으나

    교합이 안정을 찾고 교정치료가 끝나가면 괜찮아 집니다. 감사합니다.